Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Наследие. Соседи. Тобольск. Ночной кремль (часть 4)

Оригинал взят у dimon_porter в Тобольск. Ночной кремль (часть 4)
В предыдущих трех частях рассказа о Тобольском кремле я использовал только дневные фотографии. Хотя проведя три дня в Тобольске, не мог не снять эту красоту и ночью. Дневные фотографии информативны, ночные просто красивы. Всегда появляются краски, которые невозможно представить днем. Даже совсем простая пятиэтажка-хрущеба в темноте выглядит сказочным дворцом, а уж Тобольский кремль ночью представляет собой просто сказочное тридевятое царство. Предлагаю вам просто посмотреть фотографии, проникнутся их очарованием.



Collapse )


Наследие. Соседи. Тобольск. Гостинный двор (часть 3)

Оригинал взят у dimon_porter в Тобольск. Гостинный двор (часть 3)
Трудно представить сейчас Тобольский кремль без гостиного двора - этого громадного распластанного здания с башнями. Не будь его, кремлевский ансамбль не получил бы необходимой архитектурной завершенности. Ведь все основные сооружения кремля, как будто притянутые невидимыми силовыми линиями, расположились близ Прямского взвоза и бровки Троицкого мыса, а северная часть территории поэтому представляла собой большую пустынную площадь, лишь ограниченную крепостной стеной (сперва деревянной, затем - каменной). В этих условиях гостиный двор, заняв крайний северный участок, явился единственным зданием, способным массой своей уравновесить композицию кремля и обеспечить ее архитектурную связь с верхним посадом.



Collapse )


Наследие. Соседи. Тобольск. Тобольский кремль (часть 2)

Оригинал взят у dimon_porter в Тобольск. Тобольский кремль (часть 2)
Пожары не щадили Тобольск, как, впрочем, и любой другой деревянный русский город. Неоднократно горел Тобольск, и вот после наиболее опустошительного из всех пожаров, случившегося 29 мая 1677 года, последовало (правда, почти год спустя) важное решение Сибирского приказа: "...а впредь город Тобольск делать каменный и для того городского каменного строения ведено отписать, где быть городу". Но неверно было бы утверждать, что только после этого решения начинается история каменного строительства в Сибири: еще в 1674 году митрополит Корнилий построил себе на Софийском дворе каменную "палату". Большой пожар 1677 года уничтожил это здание.



Collapse )


Наследие. Соседи.Тобольск. Тобольский кремль (часть 1)

Оригинал взят у dimon_porter в Тобольск. Тобольский кремль (часть 1)
Города никогда не возникают случайно или в случайных местах. Тобольск не мог не возникнуть именно здесь, при впадении Тобола в Иртыш, на высоком прибрежном плато, дугой огибающем пойменную низменность в излучине могучей реки.

Плато в этом месте татары называли Алафейской горой, что в переводе означает «коренная ханская земля» (Чувашский мыс — часть этой горы). Издавна на Алафейской горе селились родственники, дети, жены властителей Сибири. После победы Ермака татары ушли отсюда, но через три года, когда русские покинули Сибирь, плато опять стало обживаться татарами. Однако в 1587 году сюда пришел из Тюмени полутысячный отряд казаков под командованием письменного головы Данилы Чулкова, и вскоре в юго-западной части Алафейской горы, на мысу, позже названном Троицким, появился русский острожек. Построен он был под руководством Чулкова и ермакова атамана Матвея Мещеряка. На этом и закончилась предыстория Тобольска — древней столицы русской Сибири.



Collapse )


Наследие. Соседи. Лестница бывшего доходного дома купца Ивана Васильевича Галунова.

Оригинал взят у vezenin в Без темы
Бывший доходный дом купца первой гильдии из Ярославской губернии (мукомольное производство) и потомственного почетного гражданина Ивана Васильевича Галунова.
Отремонтировали в светлые тона и парадная потеряла загадочность, мистичность...



Collapse )

Наследие. Соседи. Старый Изборск. Новая старая Крепость

Оригинал взят у dimon_porter в Старый Изборск. Новая старая Крепость
Первое свое путешествие по западной Псковщине я предпринял в 2010 году. Это был страшный мой год. Москва горела торфяниками, жара под 40 в бетонных коробках, я только-только оправился от проблем со здоровьем. Надо был поехать куда-то, отдохнуть. И я пустился в трип по северным крепостям. Начал со Старой Ладоги, проехал через Приозерск и Выборг, через Иван-Город и Псков, и попал в Изборскую крепость. Это был последний год не тронутой минкультом Изборской крепости.

Дальше начался ад, как для жителей Старого Изборска, так и для многочисленных туристов. Федеральная программа по восстановлению памятников выделила деньги на реставрацию крепости, и начался реставрационный вертеп, который продолжался около 3 лет. Судя по фотографиям, все было озаборено и перекопано, на стройке кишили толпы таджикских рабочих, а в округе все, сопутствующие советской стройке, прелести. Как положено на Руси, что-то украли, кого-то отстранили, кто-то все переделывал, кто-то судился, кого-то посадили и т.д.. Об этом много писали в прессе. Все это не способствовало скорому решению вопроса.



Collapse )