Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Спадщина. Острог. Велика синагога. Панорама/Наследие. Острог. Большая синагога. Анонс. Панорама.

Острожская синагога – одна из самых старых в Восточной Европе, в Украине таких уже остались единицы. Табличка Украинской ССР, сообщающая о том, что здание является памятником архитектуры, сообщает, что она построена еще в 15вв.



</lj-embed>
Ostrog Synagogue in Ukraine

http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=50.327817&lon=26.528925&z=18&m=b&show=/17012303/uk/Велика-синагога&search=острог

Доподлинно это не известно, однако известно, что в начале 17-го века, при жизни просветителя – талмудиста Шмуэля Эйдельса, она уже существовала.


переросток - https://www.4sync.com/web/get/MadMax_UA/2014/SPRING/OSTROG_SINAG/IMG_9183_9190_pano_middle.jpg

У острожской синагоги – удивительная история. В 1648 и 1649 она была свидетельницей погромов, устроенных войсками Богдана Хмельницкого. Как сообщают еврейские источники того времени, соседние колодцы тогда были заполнены трупами еврейских детей. В 1792 году синагогу, в которой укрывались острожские евреи, штурмовали российские войска во главе с генералом Михаилом Каховским. Россияне приняли здание за крепость, в которой засели поляки и обстреливали ее из пушек. Согласно легенде, спасение евреев было чудесным. Даже те ядра, которые залетели внутрь здания через разбитые окна, не причинили вреда находившимся внутри людям. На третий день атаки местный храбрец по имени Элиезер вышел из синагоги и показал царским войскам брод через реку Вилия, после чего отправились от Острога подальше. В память об этом событии в стене синагоги не заштукатуривали следы от ядер, а одно из ядер висело внутри здания на цепи. Есть даже легенда, что цепь эта была золотой.

текст взят у http://blogs.pravda.com.ua/authors/ihelzon/4a4b78d60abab/

ну как то так =)

Спадщина. Одесса. Церква/Наследие. Одесса. Церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».



Согласно Указа Синода от 1848 года в Одессе разрешалось устройство богадельни и церкви при ней. Инициаторами создания Богадельни Скорбящих Сестер были известные в Одессе меценаты: Александр Стурдза, князь Евгений Гагарин и другие. Рядом с женским Архангело-Михайловским монастырем, быстро отстроилось здание великолепного медицинского заведения. Внутри здания была устроена маленькая церковь во имя иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”. В стене больничной палаты тяжело больных, было сделано большое окно, что давало им возможность участвовать в богослужениях. Согласно Устава Богадельни священнику вменялось постоянное посещение больных, чтение молитв для них. В 1869 году, рядом с Богадельней Сердобольных Сестер, закончилось строительство нового здания церкви по проектам архитекторов Ф.Моранди и И.Шашина. Организатором была бывшая настоятельница общины графиня Шуазель-Гуфье, урожденная княгиня Галицина.
Collapse )