m_a_d_m_a_x

Проект "Українські Пам'ятки Архітектури. Спадщина"

*УкраинскиеАрхитектурныеДостопримечательности.Наследие * UkrainianArchitecturalAttractions.Heritage*


Previous Entry Share Next Entry
m_a_d_m_a_x

Спадщина. Сусіди. Польша. Пилиця (Пилицкий замок) та Подзамче (Замок Огродзенец).

Оригинал взят у dimon_porter в Pilica. Zamek w Pilicy (Пилица. Пилицкий замок) (PL)
7/12.
Оригинал взят у dimon_porter в Podzamcze. Zamek Ogrodzieniec (Подзамче. Замок Огродзенец) (PL)
8/12.


Замок в Пилице (называемый также дворцом) расположен в городке Пилица, Силезского воеводства, на Краковско-Ченстоховской возвышенности, и является седьмым замком на маршруте Путь Орлиных Гнезд. Окруженный укреплеными бастионами, он состоит из 4 крыльев, окружающих внутренний двор.



Изначально на месте дворца находилась оборонительная резиденция семьи Топорчиков, которые от имени города стали называться Пилицкими. Следующими хозяевами замка в 1569 году стали Падневские герба Новина.





Около 1610 года, освенцимский кастелян Войцех Падниевский построил на месте резиденции Пилецких новую поздноренессансную резиденцию в итальянском стиле и переехал в неё из близлежащего замка в Смолени. После прересечения рода Падниевских, следующим владельцем был Ежи Збаражский, который закончил строительство.



Следующийм владельцем замка был Константин Вишневецкий, чья дочь Елена в 1636 году взяла замок в приданое, выйдя замуж за Станислава Варжицкого из Данкова. Он расширил дворец, а в 1651 году, построил мощные фортификационные сооружения, окружающие замок, в том числе шесть каменных бастионов с казематами, соединенных стенамии куртинами и окруженные рвом с водой шириной 20 метров, благодаря чему замок стал современной, по тогдашним меркам, крепостью.



Несмотря на это, в 1655 году, во время шведско-польской войны, замок был на короткое время занят шведскими войсками под командованием Линдорна, но вскоре он был освобожден, а ущерб возмещен. В 1705 году, шведские войска снова занимали замок.



В 1731 году. последняя из рода Варжицких, Эмэрцыяна Пацей продала замок Марии Собеской (вдове Князя Константина Собеского), которая затем перестроила замок во дворец в стиле барокко. В 1753 году, передала Пилицы своему племяннику Теодору Весселю и ушла в монастырь Святого Причастия в Варшаве.



В 1852 г. дворец купил Максим Август Моес, который начинает ремонт, после которого, однако, дворец сгорел в пожаре. В 1874 году. пепелище купил известный промышленник Леон Эпштейн, который восстановил дворец и придал ему стиль неоренессанс, а укрепления украсил в романтическом стиле. В 1880 г. Эпштейны покинули Пилицу и переехали в Краков, а к 1887 году, под руководством управляющих недвижимостью, и было принято решение продать комплекс замка.



В 1908 г. дворец и окружающие поместья купил инженер Казимеж Аркужевский, чьи потомки владели замком до 1945 года.





С конца 1942 до весны 1944 года. в замке квартировал взвод моторизованных жандармерии - Gandarmerie Mot-Zug 63 под командованием лейтенанта фон Креске. В тот период у стен замка были расстреляны 80 поляков и 70 евреев.





В 1945 г. имущество Фркушевских было конфисковано и во дворце детский приют для девочек, а в 80-е годы XX столетия исправительное учреждение для молодежи. В 1960-1962 годы ещё частично сохранялись интерьеры дворца.



В 1985 г. были проведены археологические раскопки. В мае 1989 года поместье купила Барбара Пиасек-Джонсон , который планировала сделать из него картинную галлерею и одновременно жить в нем. Но после года ремонта, работы остановились из за судебных притензий потомков последнего хозяина, Казимежа Аркужевского.





В 1994 году Катовицкий областной суд постановил, что нотариальный акт купли-продажи является недействительным, поскольку на продажу не давал согласия министр культуры. Апелляционное производство так и не закончилось до смерти Пиасек--Джонсон в апреле 2013 года.





Вокруг дворца расположен парк площадью 10 гектаров с богатой растительностью, объявлен памятником природы как произведение искусства садоводства. В парке находится колодец.



proof

Замок Огродзенец самый красивый и самый большой среди всех схожих строений Юры Краковско-Ченстоховской. Его общая кубатура составляет около 32 000 кубических метров. Это не возможно описать словами! Это надо увидеть воочию. Но не забудьте, что сам замок не расположен непосредственно в одноименном городке. Он находится на расстоянии 2 километра в восточном направлении, возле Подзамча.



К сожалению, в исторических хрониках мы не можем найти соответствующих записей, согласно которым можно было бы установить точную дату и обстоятельства возникновения в этих местах первичного оборонного сооружения. Вполне возможно, что небольшая деревянно-земляная крепость была построена еще во времена Болеслава Кривоустого. Крепость называлась Вильча Щенька (волчья челюсть), несла особое стратегическое значение на границе с Шльонском и была полностью разрушена татарами в 1242 году. Правдоподобно, с тех времен походит и название Огродзенец – огороженное или укрепленное место.





В середине XIV века на развалинах старой крепости по протекции короля Казимира Великого был построен каменный замок. Имя архитектора утерялось в исторических анналах, но известно, что он был итальянцем. Прекрасное сооружение в готическом стиле исполняло функции сторожевого объекта в кольце крепостей, отделяющих земли Короны от Шльонска. Первым владельцем замка был некий рыцарь Пжедбуж Бжезкий, герба Задора, выходец из Хелмна в земле Серадзкой, ставший в последствии маршалом Речи Посполитой.





В 1386 году король Владислав Ягайло подарил крепость краковскому подчашему Влодку с Харбиновиц, герба Сулимы, в качестве награды за проведение успешных переговоров, закончившихся подписанием польско-литовской унии. Кроме Огродзенца, Влодек получил право собственности на два небольших городка – Влодковице и Коширув, а так же несколько прилегающих деревень с фортом Веселка. О принадлежащей Влодкам крепости упоминалось в тевтонских хрониках того времени, а один из ее владельцев – Бартош Влодек, в 1454 году попал в плен к крестоносцам.





В руках Влодков, Огродзенец находился почти столетие. В 1470 году он был продан за 8 000 венгерских флоринов двум зажиточным горожанам из Кракова – Петру и Имбраму Соломоновичам. От Соломоновичей огродзенские владения перешли к Феликсу Жешовскому – королевскому канонику, который после многих лет военной службы принял священничий сан.





Огродзенец ему, видимо, не очень понравился, поскольку в 1482 году Феликс продал его все за ту же сумму (8 000 флоринов) воеводе Яну Пилецкому – сыну Эльжбеты Пилецкой из Смоленя и пасынку короля Владислава Ягайлы.





В 1522 году в Огродзенец вернулись Влодки. Но – не на долго. Уже через годы они были вынуждены отдать свою вотчину за долги краковскому банкиру Яну Бонеру. Предприимчивый банкир сколотил баснословное состояние на производстве бумаги, аренде домов и поставке серебра для королевского монетного двора. Бонер был одним из ближайших советников короля Зигмунда Старого, который пожаловал ему рыцарское звание за отличный выбор невесты для своего сына Зигмунда Августа. Кроме Огродзенца, Бонер владел несколькими десятками домов в Кракове, Львове, Познани, заезжим двором в Миколаевской Браме и даже часовней Яна Крестителя в Мариацкой базилике.





После смерти Яна, замок по наследству перешел к его племяннику Северину. Молодой человек обладал незаурядным творческим темпераментом и тут же принялся за перестройку Огродзенца. В итоге – готическая крепость была превращена в роскошный дворец ренессансного стиля, покои которого были богато украшены изысканными предметами, купленными в Европе за бешенные по тем временам деньги.





В последующие годы Огродзенец опять переходил из рук в руки. Поскольку все 4 сыновей Северина Бонера умерли, замок в качестве наследства был оставлен его дочери Зофье, которая вышла замуж за любельского воеводу Яна Фирлея. После их смерти замком владел сын Зофьи – Миколай. Он умер бездетным и замок остался без владельца.





В 1655 году Огродзенец был частично уничтожен шведами и никогда уже не восстал в былом величии. Жители окрестностей массово использовали камни из Огродзенца для строительства своих домов, поэтому к началу XX века от него остались одни руины.





Одним из хозяев Огродзенца был Станислав Варшицкий. Он прославился, как человек порядочный и справедливый, большой патриот, защитник Ченстоховы и герой польско-шведской войны. Однако, народная молва наградила его совершенно противоположными качествами. По легендам, Станислав был необычайно жесток и безжалостен к окружающим его людям.



Варшицкий частенько следил за пытками своих подданных, а не редко и сам принимал в них непосредственное участие. Первую свою жену он приказал забить хлыстом до смерти, вторую – замуровал живьем в подземелье. Своей единственной дочери Барбаре не дал ни копейки в приданное. Знаменитая «Мэнчарня» – камера пыток, стала местом смерти многих несправедливо осужденных поляков.





После II Мировой войны Огродзенец был национализирован. Уже в 1949 году начались проводиться первые реставрационные работы. С 1956 по 1975 год были проведены археологические раскопки, которые выявили много интереснейших находок – остатки древних фундаметнов, пушечные ядра, монеты. С 1973 года Огродзенец открыт для туристов.



В Огродзенце есть и свои привидения. Одно из них – уже упомянутый Станистав Варшицкий, который прославился своей жестокостью и садизмом. Поговаривали, что он заключил сделку с дьяволом и укрыл в подземельях огромные сокровища. Многие смельчаки после смерти жестокого рыцаря пытались найти клад, но их попытки не увенчались успехом. По легенде, он до сих пор сторожит эти сокровища в облике громадного черного пса, привязанного к трехметровой цепи.





Несколько лет тому, польское телевидение решило всерьез заняться легендой о Черном Псе. Оказалось, что его систематически видят многие поколения жителей окрестностей. Сотрудники канала TWN установили возле Огродзенца несколько специальных видеокамер. К сожалению, камеры так ничего и не зафиксировали. Но, вот что странно – в какой-то момент одна камера самопроизвольно остановила запись, а через некоторое время возобновила ее. При проверке оборудования, оказалось, что данная камера полностью исправна и никто не смог объяснить внезапную паузу в ее работе.



Съемочная группа немедленно свернула всю операцию и убралась из Огродзенца восвояси. Причина такого решения – так же не известна. Ничего не мешало журналистам остаться еще на несколько суток. Вполне возможно, что они увидели нечто, что приказало им убираться из своих владений. Но – это всего лишь догадки, поскольку никто из них не говорит правды.



Вот такая история Огродзенца – одного из самых красивых и больших замков Краковской Юры. Конечно, слова и фотографии не откроют вам сего великолепия, но, возможно, уговорят вас совершить увлекательное путешествие во владения Черного Пса.



proof





?

Log in

No account? Create an account