m_a_d_m_a_x

Проект "Українські Пам'ятки Архітектури. Спадщина"

*УкраинскиеАрхитектурныеДостопримечательности.Наследие * UkrainianArchitecturalAttractions.Heritage*


Previous Entry Share Next Entry
m_a_d_m_a_x

Наследие. Соседи. Латвия. Turaida. Turaidas pils (Турайда. Турайдский архиепископский замок).

Оригинал взят у dimon_porter в Turaida. Turaidas pils (Турайда. Турайдский архиепископский замок) (LV)
Турайдский замок находится в городе Сигулда, в 50 км к северо-востоку от столицы Латвии. Турайдский музей-заповедник занимает территорию в 41 га, находится он на правом берегу р.Гауи. На территории заповедника расположено 37 исторических построек. Турайдский музей-заповедник является одним из самых популярных музейных комплексов Латвии, по статистике, его ежегодно посещают около 170 тысяч туристов.



Замок был основан в 1214 году. Епископ Филипп по указанию Рижского епископа Буксхевдена основал Турайдский замок. По окончанию строительства замок получил название «Fredеland», что в переводе с немецкого означало «Мирная земля». Однако это название не прижилось, и до наших дней дошло название «Турайда», что в переводе с язык древних ливов означало «Божественный сад».

Турайдский архиепископский замок

На протяжении нескольких столетий Турайдский замок сохранял свое стратегическое значение. Однако в 1776 году, после пожара крепость почти полностью сгорела. В начале 19 века во дворе средневекового замка было обустроено поместье. Тогда построили жилые дома, а также амбары, конюшни и другие хозяйственные постройки.

Турайдский архиепископский замок

В 1924 году развалины Турайдского замка были причислены к списку исторических построек, охраняемых государством. Восстанавливать крепость начали лишь после окончания Второй Мировой войны, таким образом, реставрация началась спустя почти 200 лет после разрушения замка в пожаре.

Турайдский архиепископский замок

Итак, ремонтно-восстановительные работы начались в 1953 году, главная башня Турайдского замка была отреставрирована первой. В 1974 году на территории крепости развернулись широкомасштабные археологические раскопки и научные исследования. Начиная с 1976. В результате археологических раскопок было обнаружено порядка 5000 старинных находок, самыми интересными из них являлись обнаруженные древние печи, баня с колодцем, пивоварня, монеты и др.

Турайдский архиепископский замок

Интересной находкой оказались уже упомянутые печи, которые обогревали крепость. Теплый воздух от печей поднимался по сделанным пустотам в кирпичной кладке, далее он распространялся по стенам и под полами замка, таким образом отлично прогревая крепость. Интересно то, что подобный принцип обогрева использовался ещё в банях в Древнем Риме.

Турайдский архиепископский замок

Турайдский архиепископский замок

Результатом проведенных в то время раскопок, кроме самих находок, стало около 1000 страниц текста, на которых описывались найденные экспонаты, помимо этого участники раскопок составили порядка 500 схем и планов и сделали около 7000 фотоснимков.

Турайдский архиепископский замок

Восстановленная главная башня Турайдской крепости, высота которой составляет 26 метров, сегодня используется как смотровая площадка, с которой открывается восхитительный вид на окрестности, которые за свою красоту получили название Латвийской Швейцарии. Подняться на смотровую площадку можно через очень узкие и низкие ходы с каменными ступенями. Высота ходов чуть более полутора метров, а ширина всего полметра.

Турайдский архиепископский замок

Кроме Смотровой бани восстановили также и другие объекты Турайдской крепости: крепостные стены, Полукруглая и Северная башни, а также Южная башенное сооружение. В отреставрированном хозяйственном здании с 1962 года размещается экспозиция музея-заповедника.

Турайдский архиепископский замок

Археологические раскопки, начатые ещё в середине прошлого века, не прекращаются и сегодня. Поэтому новые экспонаты постоянно пополняют музейный фонд. Турайдский замок является одним из самых популярных туристических объектов Латвии. Здесь постоянно проводятся концерты старинной и современной музыки, а также устраиваются всевозможные праздники, выставки и другие культурные мероприятия. Во дворе замка работают ремесленники.

Турайдский архиепископский замок

Турайдский архиепископский замок

С замком связана Легенда о Турайдской розе.
По преданию, в 1601 году шведские войска захватили замок. После сражения дворцовый писарь Грейф среди убитых обнаружил истощенную девушку. Он принес её домой и обязался воспитать. Это случилось в мае, поэтому и девочку он решил назвать Майей.

Турайдский архиепископский замок

Турайдский архиепископский замок

Спустя годы Майя стала такой красивой, что её стали называть Турайдской Розой. На другом берегу Гауи жил её жених, садовник Сигулдского замка Виктор Хеёл. Вечерами Майя и Виктор встречались в пещере Гутмана. Виктор слева от этой пещеры выкопал ещё одну маленькую. В ожидании встреч со своей невестой он украшал маленькую пещеру цветами. Сегодня эта пещера называется именем Виктора.

Турайдский архиепископский замок

Турайдский архиепископский замок

Красотой Майи был увлечен один из наемников управляющего Турайдского замка Адам Якубовский, которого управляющий собирался вскоре уволить. Все ухаживания и предложения Адама Турайдская Роза отвергала. Тогда Адам решил отомстить Майе и взять её силой. В этом ему оказал помощь его приятель Петерис Скудритис.

Турайдский архиепископский замок

В августе 1620 году Майя получила приглашение (якобы от Виктора) о срочной встрече в пещере. Придя на встречу, Майя увидела Якубовского и Скудритиса и поняла, что её обманули. Тогда она крикнула: "Остановись! Сейчас ты сам убедишься в силе платка. Я его повяжу. Меч при тебе, руби изо всей силы и ты мне не причинишь никакого вреда". Адам ударил мечом по покрытой платком шее Майи. Кровь полилась сразу, девушка упала, даже не вскрикнув. Адам понял, что был «страшным зверем» и убежал вглубь леса. Спустя некоторое время Скудритис обнаружил Адама в лесу, повесившегося на перевязи своего меча.

Турайдский архиепископский замок

Турайдский архиепископский замок

Скудритис и Адам думали, что платок имеет некую волшебную силу, поэтому ни один из них не ожидал такого исхода, и только потом Скудритис понял, что Майя решила поступить так, потому что считала, что лучше умереть, чем потерять честь.

Турайдский архиепископский замок

Турайдский архиепископский замок

Этим же вечером Виктор пришел в пещеру на встречу с Майей и обнаружил её окровавленное тело. В смерти Майи обвинили Виктора, так как в пещере нашли топорик садовника. Судьи решили выбить признание из Виктора с помощью пыток, от которых его спасли показания Скудритиса.

Турайдский архиепископский замок

Петериса Скудритиса совершенное преступление не давало покоя, поэтому он пришел в суд и все рассказал. Дело оказалось раскрытым. Садовник Виктор и писарь Грейф настаивали на том, чтобы наказывать Петериса, дабы не осквернять память Майи кровью, к тому же они не считали его прямым виновником совершенного преступления.

Турайдский архиепископский замок

Останки Майи были со всеми почестями захоронены, Виктор самолично установил крест на её могиле, и после этого уехал из страны, так как разбитое сердце не могло найти здесь покоя. Труп убийцы Якубовского закопали в болоте. Скудритис пробыл в тюрьме 4 месяца, за это время он глубоко раскаялся, после чего выслан из страны.

Турайдский архиепископский замок

Предание о Турайдской Розе ввел в оборот участник Видземского придворного суда Магнус фон Вольффельд. Найденные архивные документы Видземского придворного суда свидетельствуют о том, что легенда основана на реальных событиях. Хотя правдивость предания о Турайдской Розе неоднократно оспаривалась.

Турайдский архиепископский замок

Турайдский архиепископский замок

proof




  • 1
Интересно. Такая маленькая страна, а сколько ништяков!

ну дык история еще от викингов идет в тех краях, которые потом дальше варягами ходили =))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account