?

Log in

No account? Create an account

m_a_d_m_a_x

Проект "Українські Архітектурні Пам'ятки. Спадщина"

*УкраинскиеАрхитектурныеДостопримечательности.Наследие * UkrainianArchitecturalAttractions.Heritage*


Previous Entry Share Next Entry
m_a_d_m_a_x

Наследие. Соседи. Латвия. Zvārtava. Zvārtavas muižas pils (Звартава. Звартавский замок)

Оригинал взят у dimon_porter в Zvārtava. Zvārtavas muižas pils (Звартава. Звартавский замок) (LV)
Впервые это место упомянуто в документах в 1405-м году. Называлось Адсель – Шварцхоф. Имение было передано в лен Хансу Шварцхофу, который уже владел Гауйеной. Частью Гауйенского поместья Звартава оставалась до 1781-го года.



С начала XVII века Звартава, сначала вместе со Гауйеной, а потом отдельно, несколько раз переходила из рук в руки. В 1858-м году имение унаследовала Луиза фон Цеккел, которая вышла замуж за Готлиба фон Ферзена.

Звартавский Замок

Звартавский Замок

Кому из них идея пришла – неизвестно, но именно Луиза и Готлиб построили в своём поместье замок. Впрочем, в те времена мода на замки была на подъёме.

Звартавский Замок

Звартавский Замок

Господский дом был построен в 1881 году в неоготическом стиле Тюдор. Архитектурно-художественное решение замка Звартава уже не отвечает неоготическому языку неоготических форм стиля Тюдор 30–60 годов 19 века. Оно оригинально и выражает местные представления о понимании стилей прошлого. Сам замок – небольшое красивое двухэтажное строение из известняка с полигональной башней на главном фасаде.

Звартавский Замок

Звартавский Замок

”Hic habitat Felicitas, nihil mall intret„ - ”Здесь обитает счастье, никакое зло не войдет” - этот девиз, вырезанный над входом в замок охраняет его обитателей уже много лет.

Звартавский Замок

Звартавский Замок

Переступив через порог замка вы увидите дубовый паркет на полах комнат и услышите под стопам звуки скрежета столетий. Вас удивит большой вестибюль, через купол витражей которого, блестящий свет на стенах передаёт много красные отблески прошлых событий. А кухня сохранившийся с времён барона с огромным столом по середине и большая печь окутает вас домашним теплом.

Звартавский Замок

Звартавский Замок

Особенно романтичным замок делают башни и балконы, где по весенним и летним вечерам можно посидеть и грезить о жизни -теперешней и прошлой. Латвийские художники исторический дух Звартавского замка пополнили резными деревянными постелями - настоящими произведениями искусства, которых не найти в других замках. А самая большая коллекция разрисованного фарфора в Латвии является прекрасным добавлением к историческому интерьеру замка.

Звартавский Замок

Звартавский Замок

Просторные чердачные помещения и там хранящиеся древние предметы призывают к творчеству, спальня размещённая в одной из башен и королевская постель с балдахином сулит хороший отдых вглядываясь в пламя камина, а библиотека замка предлагает медленно прочитать хорошую книгу.

Звартавский Замок

Звартавский Замок

У Звартавы есть курьёзная история и привидение.
Помещик Волдемар фон Вульф, проживавший неподалёку, в 1903-м году купил автомобиль. Приехал в Звартаву и сделал по двору круг почёта. Борец за экологию барон фон Ферзен пригрозил, что подаст на Вульфа в суд за то, что он своим механизмом поднял пылищу во дворе. Фон Вульф горделиво спросил: - Сколько она стоит, твоя пыль? Впрочем, вполне возможно, что фон Ферзена не пыль нервировала, а то, что сосед купил лимузин раньше него.

Звартавский Замок

Звартавский Замок

После одной из войн (по косвенным свидетельствам – Вторая мировая, времена совсем недавние) Звартава использовалась как общежитие. В одной части жили демобилизованные солдаты, в другой – девушки. Один из солдат ночью начал ломиться к девушкам, те не открывали, дверь сломать не получилось. Солдат взял пистолет, снял его с предохранителя, но споткнулся и случайно сам в себя выстрелил. Посчитав рану не слишком серьёзной, ушёл спать, но истёк кровью и умер. Теперь вот бродит по замку и хромает – хоть и нечаянный, но самоубийца.

Звартавский Замок

Звартавский Замок

Замок Звартава принадлежит Союзу художников Латвии. Здесь каждый год проходят междунородные конференции и симпозиумы по керамике и фарфору, и её росписи. Лучшие вазы, расписанные на этих конференциях художниками разных стран, выставлены в холле замка. Также стены украшены гобеленами, а деревянная резьба украшает все внутреннее убранство замка. Кроме всего прочего, в замке есть гостиница, где можно переночевать почти в королевских условиях.

Звартавский Замок

Звартавский Замок

Природа, красивое озеро Звартавас, возможность покататься на лодках, которые можно взять в аренду на берегу, прогулки по замковому парку – отличная возможность отвлечься от будничных забот и насладиться романтическим отдыхом.

Звартавский Замок

Звартавский Замок

Звартавский Замок

proof1, proof2, proof3







  • 1

Латвия. Zvārtava. Zvārtavas muižas pils (Звартава. Звартавский замо

Пользователь rudy_ogon сослался на вашу запись в своей записи «Латвия. Zvārtava. Zvārtavas muižas pils (Звартава. Звартавский замок)» в контексте: [...] взят у в Наследие. Соседи. Латвия. Zvārtava. Zvārtavas muižas pils (Звартава. Звартавский замок) [...]

  • 1