m_a_d_m_a_x

Проект "Українські Пам'ятки Архітектури. Спадщина"

*УкраинскиеАрхитектурныеДостопримечательности.Наследие * UkrainianArchitecturalAttractions.Heritage*


Previous Entry Share Next Entry
m_a_d_m_a_x

Наследие. Соседи. Gaujiena. Atzeles pils (Гауйиена. Гауйиенский орденский замок (Замок Адзель) (LV)

Оригинал взят у dimon_porter в Gaujiena. Atzeles pils (Гауйиена. Гауйиенский орденский замок (Замок Адзель) (LV)
Где ныне покоятся руины ливонского замка Адзель, находился центр древней латгальской земли Адзеле, которая упоминается в русской хронике в 1111 году, когда новгородский князь Мстислав выступил ратью в поход на Адзеле.



В 1224 году крестоносцы покорили местные племена, и после раздела их земель, Адзеле досталась ордену.
Дата строительства замка, 1236-1238 года, документально не подтверждена. Есть отпечаток Гауйиенского комтура с надписью “ S [igillum] Cjmendatoris in Adzele ” датированный началом Х IV века. Предположительно, замок был построен в конце XIII века.

Гауйиена. Замок Адзель

В хронике Реннера говорится, что в 1341 году, русские напали на Гауйиенский округ, но замок взять не смогли.
В 1342 году был построен Алуксненский (Мариенбургский) замок и комтурство перевели в новый замок, а Гауйиенский замок стал вспомогательным.

Гауйиена. Замок Адзель

В 1556-1557 годах в замке содержался, пленённый орденом, архиепископ Вильгельм Бранденбургский.

Гауйиена. Замок Адзель

В хронике Реннера говорится, что в начале Ливонской войны, в 1558 году, замок заняли москвичи и сожгли его. Несмотря на это, Гауйиена, в августе 1559 года, была объявлена местом сбора орденских сил.
В своём письме от 6 июля 1560 года, магистр ордена Готхард Кетлер отмечает, что Гауйиенский замок полностью разграблен и сожжён.

Гауйиена. Замок Адзель

В 1582 году Гауйиену заняли поляки. В 1600-1601 годах здесь были шведы. В 1602 году поляки вновь отбили Гауйиену. В конце польско-шведской войны шведы овладели всей Видземе. В 1625 году шведский король подарил Гауйиену маршалу Акселу Банеру.

Гауйиена. Замок Адзель

По описи проведённой шведами в 1627 году значилось, что от замка сохранились два подъёмных моста, капелла в задней части замка и обжитый первый этаж одного из корпусов.

Гауйиена. Замок Адзель

В 1656 году замок заняли русские войска, но после заключения мира в 1661 году, были вынуждены вернуть замок шведам.

Гауйиена. Замок Адзель

Во время Северной войны, в 1702 году, замок вновь заняли русские войска. К середине XVIII века замок пришёл в полную непригодность и был заброшен.

Гауйиена. Замок Адзель

Замок был построен на мысе, который образуют правый берег реки Гауя и левый берег не большой речушки впадающей в неё. Замок состоял из главного замка и внешнего предзамка. Главный замок находился на оконечности мыса. Он был окружён рекой Гауя, речушкой и рвом, прорытым между главным замком и внешнем предзамком.

Гауйиена. Замок Адзель

Главный замок был 29х27 метров. Внутри группировалось четыре корпуса. Толщина стен первого этажа корпусов достигала 1,8 метра. Въезд в главный замок проходил через северо-восточный корпус, где находились ворота шириной 2,8 метров. Двор главного замка имел размеры 11 х 9 метра. Гауйиенский замок был самым маленьким из орденских замков Ливонии.

Гауйиена. Замок Адзель

Из главного замка, через подъёмный мост надо рвом, дорога шла на внешний предзамок. Внешний предзамок окружала крепостная стена, достигавшая 12 метров высоты. Она была построена из доломита, но в более поздний период надстроена кирпичом. В предзамке находились две сторожевые башни. Внешний предзамок также был окружён рвом. Подъёмный мост соединял замок с окружающей местностью.

Гауйиена. Замок Адзель

От замка до наших дней сохранились лишь не большие фрагменты замка.

Гауйиена. Замок Адзель

В 1911 году владелец имения оплатил проводимые под руководством К. Левисса оф Менера раскопки на территории замка. Были вскрыты фундаменты крепостных стен и северо-западной угловой башни. Был составлен план замка. В 1848-1850 годах владелец имения Иоганн фон Вольф (Johan fon Volf) на территории внешнего предзамка построил дворец.

Гауйиена. Замок Адзель
proof





  • 1

Gaujiena. Atzeles pils (Гауйиена. Гауйиенский орденский замок (За

Пользователь holicin сослался на вашу запись в своей записи «Gaujiena. Atzeles pils (Гауйиена. Гауйиенский орденский замок (Замок Адзель) (LV)» в контексте: [...] Наследие. Соседи. Gaujiena. Atzeles pils (Гауйиена. Гауйиенский орденский замок (Замок Адзель) (LV) [...]

Мало от него осталось! А план его будет? А дворец?

это репост статьи Дмитрия Газина - http://dimon-porter.livejournal.com/114704.html, я думаю он ответит на поставленные вопросы =)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account