m_a_d_m_a_x

Проект "Українські Пам'ятки Архітектури. Спадщина"

*УкраинскиеАрхитектурныеДостопримечательности.Наследие * UkrainianArchitecturalAttractions.Heritage*


Previous Entry Share Next Entry
m_a_d_m_a_x

Феофания, Свято-Пантелеймоновский собор.

Феофа́ния (укр. Феофанія) — историческая местность на территории Голосеевского района города Киева. Феофания (ранее Лазаревщина и Шахравщина) располагается между Теремками, Голосеево, Пирогово и Хотовом. Самая древняя её часть расположена вдоль улицы Академика Лебедева и вокруг Свято-Пантелеймоновского собора. Впервые местность упоминается в 1471 году как Лазаревщина; тогда она принадлежала киевскому распорядителю Ходику.






Свято-Пантелеймоновский собор — православный собор в пригороде Киева Феофания. Главный храм женского Свято-Пантелеймоновского монастыря.
Был построен в 1905—1912 гг. по проекту архитектора Е. Ф. Ермакова в Феофании (южный пригород Киева) на территории мужского скита, приписанного к Киево-Михайловскому Златоверхому монастырю. В 1920-е гг. собор был разграблен и закрыт Советской властью. Во время Великой Отечественной войны собор также пострадал от минометных обстрелов. В 1990 году здание собора в плачевном состоянии было передано Украинской Православной Церкви. На протяжении 1990—1998 гг. собор был полностью восстановлен внутри и снаружи и в 1998 году освящён митрополитом киевским и всей Украины Владимиром. В 1993 году собор со зданиями и земельными угодьями был передан Покровскому женскому монастырю с целью образования скита.





Считается, что название это пошло от имени некоего монаха-пасечника Лазаря. Современное название местности существует с 1803 года — именно тогда здесь поселился первый киевский викарий епископ Феофан Шиянов, которому выделили участок земли для благоустройства.







С 1919 года она была пригородным совхозом, а впоследствии здесь разместились лечебные учреждения различных ведомств, главная обсерватория и полевая экспериментальная лаборатория Института ботаники НАН Украины.







В 1972 году урочище «Феофания» было объявлено парком-памяткой, с 1992 года имеет статус парка-памятки садово-паркового искусства общегосударственного значения, подчинённого Государственному заповедному хозяйству «Феофания» Национальной академии наук Украины. С 2003 года ведётся реконструкция зоны отдыха возле прудов с обустройством канализации, водоснабжения, беседок, фонтанов, прокладкой мощёных дорожек, облицовкой берегов и многим другим. Планируется организация пунктов общественного питания и контрольно-пропускного пункта с автостоянкой.





Феофания является родиной Советской вычислительной техники: в 1950 году в монастыре была построена первая в континентальной Европе ЭВМ — МЭСМ (Малая электронная счётная машина).







текс взят из Википедии:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Феофания
http://ru.wikipedia.org/wiki/Свято-Пантелеймоновский_собор_(Киев)

ну как то так =)

  • 1
HDR? Классно получилось!!!
На последней обалденные краски. Очень нравятся осенние фотографии с сочетание желтых и красных красок.

постобработка Nik Software HDR Efex Pro + чуть шарпа

  • 1
?

Log in

No account? Create an account