?

Log in

No account? Create an account

m_a_d_m_a_x

Проект "Українські Архітектурні Пам'ятки. Спадщина"

*УкраинскиеАрхитектурныеДостопримечательности.Наследие * UkrainianArchitecturalAttractions.Heritage*


Previous Entry Share Next Entry
m_a_d_m_a_x

Наследие. Соседи. Абхазия. Храм Успения Пресвятой Богородицы.

Оригинал взят у lipilin2010 в Храм Успения Пресвятой Богородицы

Храм Успения Пресвятой Богородицы находится в деревне Лыхны, в четырех километрах от города Гудауты, на западном побережье Абхазии. (GPS Координаты: 43.139800, 40.617940)



01 Храм православный, датируемый X-XI веками.


02 Он хорошо сохранился до наших дней в первозданном виде, поскольку не поддавался серьезным реконструкциям.


03 Крестово-купольная церковь Успения Богородицы  Х-XI веков.


04 Фасад здания довольно скромный – его стены украшают красные плиты известняка, три стороны увенчаны притворами, а на восьмигранном барабане возвышается маленький купол.


05 Внутреннее убранство древнего храма более интересное для паломников и других посетителей – в нем можно увидеть красивые богатые фрески XIV века, которые выполнены в византийском стиле, несколько старинных надписей, а также уникальную икону Божьей Матери «Знамение» с самой старой надписью на абхазском языке.


06 В Лыхненском храме находится усыпальница абхазского князя Георгия II Шервашидзе, во время правления которого Абхазия в качестве автономной области была в составе Российской империи.


07 Храм необычной  формы, но всю красоту портят непонятные конструкции над ним, напоминающие накрытый железными крышами наш музей-усадьбу Останкино.


08 Рядом с храмом находятся руины дворца абхазских князей Шервашидзе-Чачба в Лыхны.


09 Точную дату постройки дворца не знает никто. Даже археологи долгое время считали, что дворец построен в 16 веке, а перестроен в 19 веке.


10 Смутные сведения о постройке дворца в 6 веке, скорее всего не соответствуют действительности. В настоящее время считается, что и дворец и Храм Успения Божьей Матери построены в одно и то же время - около 10-11 века.


11


12 Недалеко от дворца находится часовня.