m_a_d_m_a_x (m_a_d_m_a_x) wrote,
m_a_d_m_a_x
m_a_d_m_a_x

Categories:

Vecstāmeriena. Stāmerienas muižas pils (Стамериена. Замок Штомерзее) (LV)

Оригинал взят у dimon_porter в Vecstāmeriena. Stāmerienas muižas pils (Стамериена. Замок Штомерзее) (LV)
Стамериенский дворец (замок Штомерзее; латыш. Stāmerienas muižas pils, нем. Schloss Stomersee) — архитектурно-исторический памятник в Гулбенском крае Латвии, в 200 км. от Риги в Ведземе.



Здание в стиле французского неоклассицизма с элементами ложной готики было построено в 1830-х —1840-х годах владельцем поместья Штомерзее бароном Иоганном Готлибом (Эдуардом Генриховичем) фон Вольфом (1817—1883).

Латвия. Замок Штомерзее

Вокруг дворца был устроен английский ландшафтный парк площадью 25 гектар. Была проложена дорога до соседнего поместья Шваненбург, создан комплекс хозяйственных построек, православная церковь и школа.

Латвия. Замок Штомерзее

В 1883 совладельцами имения стали сыновья Э. Г. фон Вольфа Борис и Павел. В 1905 дворец был разграблен и сожжен восставшими латышскими крестьянами.

Латвия. Замок Штомерзее

К 1908 восстановлен Борисом фон Вольфом, с добавлением элементов палладианства и модерна. В 1894—1918 в Штомерзее время от времени проживали супруга Бориса итальянская певица Аличе Барби и их дочери Александра и Ольга.

Латвия. Замок Штомерзее

После гибели Бориса фон Вольфа в марте 1917 поместье унаследовала старшая дочь Александра, вышедшая в 1918 замуж за соседнего помещика Андрея Пилар фон Пильхау. После ухода немецких войск и вторжения в Латвию в начале 1919 частей красной армии остзейским помещикам пришлось спасаться бегством.

Латвия. Замок Штомерзее

Латвия. Замок Штомерзее

В 1920, после разгрома красных войск в войне с Польшей, вернувшаяся в страну баронесса Александра фон Вольф получила латвийское гражданство.

Латвия. Замок Штомерзее

Дворец Штомерзее был одним из немногих помещичьих особняков, избежавших национализации, проведенной в 1920 латвийским правительством, и до 1939 оставался во владении семьи фон Вольф.

Латвия. Замок Штомерзее

В 1927 в Штомерзее впервые приехал итальянский писатель князь Джузеппе Томази ди Лампедуза, ставший в 1932 вторым мужем Александры фон Вольф.

Латвия. Замок Штомерзее

Перед вводом в Латвию красной армии в 1939 владельцы дворца покинули страну, и смогли ненадолго вернуться лишь в период нацистской оккупации в 1942 году. К этому времени дворец был разорен, окрестные постройки разрушены, а латышские крестьяне разбежались.

Латвия. Замок Штомерзее

В 1944 Латвия была вновь занята советскими войсками, дворец национализирован, позднее в нем находилась администрация совхоза, устроенного на месте бывшего поместья.

Латвия. Замок Штомерзее

Латвия. Замок Штомерзее

После восстановления независимости Латвии дворец в 1991—1998 находился в запустении, затем был частично
отреставрирован и ныне в нем размещается краеведческий музей.

Латвия. Замок Штомерзее

proof




Tags: Латвия, замок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments