?

Log in

No account? Create an account

m_a_d_m_a_x

Проект "Українські Архітектурні Пам'ятки. Спадщина"

*УкраинскиеАрхитектурныеДостопримечательности.Наследие * UkrainianArchitecturalAttractions.Heritage*


Previous Entry Share Next Entry
m_a_d_m_a_x

Наследие. Соседи. Петербург Достоевского и дворы колодцы...

Оригинал взят у vezenin в Без темы
Вот он - Петербург Достоевского. Дворы-колодцы в одном из самых запущенных районов города. Каждый дом можно исследовать бесконечно. Фактурные стены, кракелюр, заброшенные лестницы. Скоро будет готова полноценная экскурсия по заброшенным дворам-колодцам, атмосфера которых непередаваемо оглушает праздного человека и введет в восторг любого искателя аутентичного города под названием Петербург.




Оригинал взят у vezenin в Без темы
Это город полусумасшедших. Если бы у нас были науки, то медики, юристы и философы могли бы сделать над Петербургом драгоценнейшие исследования, каждый по своей специальности. Редко где найдётся столько мрачных, резких и странных влияний на душу человек, как в Петербурге...
(c) Достоевский Ф. М.

Это город полусумасшедших. Если бы у нас были науки, то медики, юристы и философы могли бы сделать над Петербургом драгоценнейшие исследования, каждый по своей специальности. Редко где найдётся столько мрачных, резких и странных влияний на душу человек, как в Петербурге...



Оригинал взят у vezenin в Без темы
По воспоминаниям самого Федора Михайловича, жизнь на Владимирском проспекте для него было самым светлым временем в его жизни, хотя жил он в то время, как монах, ведя аскетичный образ жизни.





В этом доме Фёдор Михайлович Достоевский прожил с весны 1842 г. по 1846 г. Это был дом, приндалежавший почт-директору по фамилии Пряничников, большому любителю искусств.
Квартира, выходящая окнами в Графский переулок, находилась на втором этаже и состояла из трех комнат: одну, самую маленькую занимал Федор Михайлович, во второй комнате некоторое время жил брат Андрей Михайлович и просторной прихожей, служившей приемной. По рассказам друзей Достоевского, только в одной из них – узенькой комнатке, где Федор Михайлович работал и спал – была мебель: стояло несколько стульев и старый потертый диван, служивший Достоевскому постелью. Обстановка вокруг обычно была творческой – «на столе, стульях и на полу лежали книги и исписанные листы бумаги».

Эту квартиру, излишне большую и дорогую для него, Достоевский снял в Петербурге, ибо ему очень понравился обходительный, деликатный хозяин дома. Домовладелец Пряничников не беспокоил своего квартиранта напоминаниями о плате, что было весьма кстати для начинающего писателя, не избалованного высокими гонорарами.

Осенью 1842 г. Андрей Достоевский съехал с квартиры и вскоре соседом Федора Достоевского стал его друг, начинающий медик, Алексей Ризенкампф. К Ризенкампфу приходили пациенты - по большей части бедняки, которых начинающий врач принимал бесплатно: молодому медику нужна была практика. Те, кто платили деньги, шли к врачам посолиднее, с какой ни на есть «репутацией». А беднякам, зачастую не имевшим за душой гроша ломаного на хлеб, не то что на лечение, привередничать не приходилось. И пациенты к Ризенкампфу шли и шли.

Достоевский подолгу беседовал с пациентами своего приятеля, и здесь ему начал открываться тот самый Петербург с его подвалами, чердаками, доходными домами, который потом мы будем постоянно видеть в прозе писателя.

Нередко, когда Ризенкампфа не было дома, встретив в прихожей больного, Достоевский вел его к себе, усаживал, расспрашивал, поил чаем. Случалось, день-два спустя больной заглядывал уже не к доктору, а к его соседу — потолковать, закусить, обогреться.

Особенно усердно посещал Достоевского некий молодой человек по фамилии Келер — вертлявый, угодливый, почти оборванный, он рекомендовал себя комиссионером, то есть брался выполнять всевозможные поручения, «комиссии».
По склонности или по обстоятельствам молодой человек не брезговал и ролью нахлебника, приживалы.
Заметив, как охотно Федор Михайлович слушал его рассказы, комиссионер стал являться к нему ежедневно — к завтраку, к обеду, к ужину. И все рассказывал презабавные и престранные анекдоты из жизни петербургских подвалов, чердаков, «доходных квартир» и «доходных углов».

Проводив Келера или кого-либо другого из пациентов Ризенкампфа, Достоевский иной раз присаживался к столу и записывал для памяти услышанное от гостя словцо, фразу, подробность. Постепенно нутро столичных трущоб открылось ему вплоть до самых ничтожных и самых страшных житейских подробностей.
























Оригинал взят у vezenin в Без темы
Есть в Петербурге довольно странные уголки. В эти места как будто не заглядывает то же солнце, которое светит для всех петербургских людей, а заглядывает какое-то другое, новое, как будто нарочно заказанное для этих углов, и светит на все иным, особенным светом. В этих углах, выживается как будто совсем другая жизнь, не похожая на ту, которая возле нас кипит, а такая, которая может быть в тридесятом неведомом царстве, а не у нас, в наше серьезное-пресерьезное время. Вот эта-то жизнь и есть смесь чего-то чисто фантастического, горячо-идеального и вместе с тем тускло-прозаичного и обыкновенного, чтоб не сказать: до невероятности пошлого.




Этим днем Петербург - самый настоящий черный пес!
</div>



ну как то так =))

  • 1
Спасибо за перепост!)

Спасибо Вам, у Вас классные снимки и истории по Питеру =) буду использовать у себя в проекте...

Edited at 2015-11-19 09:14 pm (UTC)

Пожалуйста! Используйте.

Я могу и специально написать что - нибудь.

Буду рада участвовать в Вашем проекте.

По Петербургу у меня только документы и старые фотографии из семейного архива.

  • 1