?

Log in

No account? Create an account

m_a_d_m_a_x

Проект "Українські Архітектурні Пам'ятки. Спадщина"

*УкраинскиеАрхитектурныеДостопримечательности.Наследие * UkrainianArchitecturalAttractions.Heritage*


Previous Entry Share Next Entry
m_a_d_m_a_x

Путешествие во Львов. Часть 4. Крехівський монастир святого Миколая Отців Василіян..



Креховский (Крэхивськый укр. транслитерация) монастырь святого Николая Отцов Василиан - монастырь ЧСВВ (Чин Святого Василия Великого) УГКЦ в селе Крехов (Крэхив укр.т.).Основан в 1618 году. Монастырский ансамбль - памятка архитектуры национального значения 17-18 веков.





Основателями монастыря считаются монахи Киево-Печерской Лавры Иоль и Сильвестр. Они еще в 1618 году поселились в вырубаной в скале пещере за 12 километров от местечка Жовквы. Со временем монахов становилось больше, и они построили неподалеку от пещеры церковь св. Петра и Павла, а позже церковь Преображения и Троицкую церковь. Здесь же были сооружены звонница и кельи монахов. Монастырь был окружен большими крепостными стенами, которые на углах замыкали башни. За его стенами не раз спасалось много людей, особенно во время нападений татар. В 1721 г. Креховский монастырь стал греко-католическим. С этого времени еще более усиливается его религиозное значение. Монастырь славился своими чудотворными иконами, которых в Крехове было три: две иконы Богородицы (одна из Верхрата) и икона святого Николая Великого. Была и монастырская библиотека, насчитывавшая более 400 книг, с большим архивом. Однако со временем монастырь претерпел много бед. Его грабили и поляки, и австрийцы, и большевики. В 1949 г. он был закрыт, а в его зданиях разместили детский дом, потом школа-интернат для умственно-отсталых детей.

"Географический словарь Королевства Польского и других земель славянских" так описывает Креховский монастырь:
.. Василианский монастырь расположен в красивой живописной местности. От востока, запада и юга окружают его холмы, покрытые лиственными лесами, времями пологие, а порой крутые склоны и кое-где перерезанные лесными зарослями со скалами и обрывами. Севернее монастыря тянется необозримая равнина, на которой лежат разбросанные деревни и села, урожайные нивы, пересекающихся местами реками. Монастырь был когда-то крепостью и поэтому до сих пор имеет много признаков укрепления. Толстая, четырехбоковая стена окружает всю территорию монастыря. На углах стен находятся восьмигранные башни, а перед въездными воротами, украшенными каменной скульптурой Св. Николая, над глубоким рвом возвышается каменный мост. Посреди обширного монастырского двора стоит церковь с тремя куполами, построена из белого камня в итальянско-византийском стиле, возле нее стоит слева высокая, восьмигранная колокольня, а с правой стороны будивля монастыря. С внутренней стороны стен находится обширный огород. Несколько лет назад выходил на дворе между старыми липами ручей холодной воды, который вытекал из удаленного источника, но со временем трубы позатыкались, а средств на восстановление не хватает. В монастырской библиотеке находились многочисленные и ценные древнерусские, а также польские и латинские печатные книги и рукописи. Всего в каталоге было 396 книг, самая старая хроника была с 1493 года. В отдалении четверть мили от монастыря на север, стоял возле Броваров на небольшом кургане, высокий каменный столб, увенчанный крестом, и поставлен согласно легенде на том месте, где был убит сын хана татарского пушечным выстрелом с северной башни ...



Возрождение святыни наступило 29 августа 1990 Тогда в Крехов вернулись монахи оо. Василиане, прибывших из Гошевского монастыря. К середине 90-х годов в Креховский монастыре проживало более 80 братьев, съехавшихся почти со всей Украины.





Еще немного описания.

Окруженная стенами территория монастыря в плане имеет форму неправильного пятиугольника. Когда главным храмом обители служила деревянная Преображенская церковь - трехсрубная, трехглавая, характерный памятник галицкой школы народной архитектуры. Построили ее в 1658 львовские мастера Андрей и Адам, расписывал живописец Н. Петрахнович.

Сейчас главным храмом монастыря является каменная Николаевская церковь, построенная в 1721-1737. на месте разобранной деревянной Троицкой церкви. Храм неоднократно реконструировался и ремонтировался. Над его центральной частью возвышается шлемовидным раздел на восьмигранном барабане, купол аналогичной формы, но без барабана, венчает апсиду. Главный вход отмечен скромным порталом с рельефным изображением Святого Николая. Над внутренним убранством храма работал целый ряд выдающихся украинских мастеров XVIII в.: Иконостас создал Василий Петранович, над царскими вратами работал Иван Щуровский, алтарь - творение Матвея Полеевського, резную кафедру-амвон изготовил Александр Кулявський, расписывали храм львовские живописцы Петр Витаницкий и Остап Белявский. К сожалению, большинство этих выдающихся произведений украинского искусства не сохранилась, они погибли после ликвидации монастыря в 1949.
Три корпуса келий, относящихся к разным временам, образуют в плане Т-образный контур. Самый ранний корпус, вытянувшийся вдоль восточного прясла крепостных стен и примыкает к апсиде Николаевской церкви, построенный в 1755. Его продолжением служит построенный в 1775-1780 гг второй братский корпус. В 1898-1902 по проекту архитектора И. Вишневский был сооружен третий корпус, расположившийся вдоль юго-западной стены.

Описание взято из украинской Википедии. http://uk.wikipedia.org/wiki/Крехівський_монастир



























Ну вот где-то так,
чуть позже будет Святой источник, что рядом с монастырём.


  • 1
Очень красиво!!!

  • 1