?

Log in

No account? Create an account

m_a_d_m_a_x

Проект "Українські Архітектурні Пам'ятки. Спадщина"

*УкраинскиеАрхитектурныеДостопримечательности.Наследие * UkrainianArchitecturalAttractions.Heritage*


Previous Entry Share Next Entry
m_a_d_m_a_x

Спадщина. Жовква. Костел Св. Лаврентія/Наследие. Жолква. Костел Св. Лаврентия. Анонс и панорама.


переросток - https://www.4sync.com/web/get/MadMax_UA/2010-13/autumn_2013/04. Jovkva/_Roman_Chirch/IMG_9653_middle.jpg



</lj-embed>
Church of St. Lawrence in Ukraine

Чудовий храм Св. Лаврентія у Жовкві побудований на поч. XVII ст. за проектом арх. П. Щасливого. Задуманий як головний храм міста, усипальниця родини Жолкевських і пантеон лицарської слави. У підземеллі похований сам засновник міста С. Жолкевський, його дружина і син, а також родина Даниловичів і Якуб Собеський (батько короля Яна Собеського), за що поляки називають костел "Малим Вавелем". В інтер'єрі збереглися мармурові надгробки зі скульптурами роботи В. Зичливого: чоловічі фігури в лицарських обладунках, жіночі - в традиційних довгих сукнях. Також інтер'єри прикрашали живописні полотна XVII ст .: "Битва під Віднем", "Битва під Хотином", "Битва під Калушин" (зараз вони в Олеському замку). Ренесансний портал оформлений зображеннями святих, на фронтоні встановлено скульптуру Архангела Михайла. Біля костелу стоїть позднеренессансна дзвіниця, побудована в XVI в. як оборонна вежа. До неї примикає збережена частина міської стіни. У радянські часи костел Св. Лаврентія був закритий, проте зараз повернутий католицькій парафії, відреставрований польськими фахівцями.
-------------
Великолепный храм Св. Лаврентия в Жолкве построен в нач. XVII в. по проекту арх. П. Счастливого. Задуман как главный храм города, усыпальница семьи Жолкевских и пантеон рыцарской славы. В подземелье похоронен сам основатель города С. Жолкевский, его жена и сын, а также семья Даниловичей и Якуб Собеский (отец короля Яна Собеского), за что поляки называют костел "Малым Вавелем". В интерьере сохранились мраморные надгробия со скульптурами работы В. Зычливого: мужские фигуры в рыцарских доспехах, женские - в традиционных длинных платьях. Также интерьеры украшали живописные полотна XVII в.: "Битва под Веной", "Битва под Хотином", "Битва под Калушином" (сейчас они в Олесском замке). Ренессансный портал оформлен изображениями святых, на фронтоне установлена скульптура Архангела Михаила. Возле костела стоит позднеренессансная колокольня, построенная в XVI в. как оборонная башня. К ней примыкает сохранившаяся часть городской стены. В советские времена костел Св. Лаврентия был закрыт, однако сейчас возвращен католическому приходу, отреставрирован польскими специалистами.

розгорнута панорама/разложенная панорама

переросток - https://www.4sync.com/web/get/MadMax_UA/2010-13/autumn_2013/04. Jovkva/_Roman_Chirch/IMG_9629_9641_middle.jpg

ну как то так =)


  • 1
Хорошие у вас панорамы) радуют глаз),
а священники спокойно реагируют на съемку?

Спасибо, стараемся =).)

В католических римских и греческих храмах проблем у меня никогда не было и в принципе их не может быть (ну открыты они к людям =), главный принцип, не мешать верующим, (вспышкой, лезя в лоб фотографировать, e.t.c.) и желательно либо испросить благословения у священника или спросить у служек, разрешено ли это делать в храме.
В православных иногда не дают благословения, причем не обосновывая это никак =(, что бывает глубоко обидно, как было у меня в одном монастыре, я к нему приехал когда уже началась пятичасовая служба, прождал, и от игуменьи получил ответ, что можно, но только по разрешению из Киева =(.
А бывают православные храмы где наоборот, тебе рады как любимому родственнику, и вот посмотри, и это сфотографируй, а вот здесь стань на коленки и взгляни и прикоснись к чуду =)).

Мир церковный, он такой разный, как и мир мирской =)))...

Все верно сказано) Я тоже просил благословения, чтобы снимать в Казанском...
Успешных съемок ))

  • 1