m_a_d_m_a_x

Проект "Українські Пам'ятки Архітектури. Спадщина"

*УкраинскиеАрхитектурныеДостопримечательности.Наследие * UkrainianArchitecturalAttractions.Heritage*


Previous Entry Share Next Entry
m_a_d_m_a_x

Наследие. Фастов. Костел Воздвижение Святого Креста.



Первый римско-католический храм в Фастове, о котором сохранились документальные свидетельства, был возведен в 1593 году епископом Иосифом Верещинским (1592-1598 гг.). С 1620 года в Фастове работали иезуиты, с 1638 – бернардины. В смутные времена XVII века храм был разрушен. В 1791 году был построен новый деревянный храм Святого Креста. В то время фастовский приход насчитывал 1 580 верующих. В 1903 году, когда в Фастове насчитывалось 2 075 католиков, старый костел уже не мог вместить всех, кто приходил на литургию и тогдашний настоятель о. Станислав Шептицкий приступил к возведению нового здания храма. Закладка краеугольного камня в основание новой святыни прошла 8 мая 1903 года, а 18 сентября 1911 года новый храм был освящен.


переросток - https://dl.dropboxusercontent.com/u/9443035/Public_photos/2013/Fastov/IMG_8375_8377_big.jpg


переросток - https://dl.dropboxusercontent.com/u/9443035/Public_photos/2013/Fastov/IMG_8382_middle.jpg


переросток - https://dl.dropboxusercontent.com/u/9443035/Public_photos/2013/Fastov/IMG_8387_middle.jpg









В 1934 году советская власть закрыла храм, а многие его прихожане, среди них и настоятель о. Франтишек Андрусевич, были репрессированы. После окончания войны в здание храма было передано Православной Церкви.









В 1989 году после настойчивых требований католиков Фастова им возвратили святыню, а в июне следующего года о. Ян Крапан повторно освятил возвращенный храм. В 1991 году начался ремонт храма, опеку надкоторым приняли священники-доминиканцы. Первый настоятель храма отец-доминиканец Зигмунд Козар, который скончался 2 октября 2003 года, решением городского совета был посмертно удостоен звания Почетного Гражданина Фастова. Комплекс работ по восстановлению фастовского храма был выполнен благодаря помощи Апостольской Столицы, благотворительных фондов и частных лиц из Польши и других стран.













В связи с торжеством повторного освящения римско-католического храма Воздвижение Святого Креста в Фастове, Государственный Секретариат Ватикана направил на имя его настоятеля о. Яна Пионтковского телеграмму, в которой говорится, в частности, следующее:

«Его Святейшество Иоанн Павел II пребывает в духовном единении с пастырями и верными фастовской общины, которые собрались рядом со своим епископом на торжестве освящения возрожденной святыни. Святейший Отец желает, чтоб этот храм стал для верующих особенным местом встречи с Богом и возрастания в вере, надежде и любви. В знак духовной близости Его Святейшество жертвует фастовской общине литургическую чашу, которая будет передана через Апостольского нунция. Вместе с этим подарком Святейший Отец предает свое Апостольское благословение».

В Фастов я заехал фактически на закате, за пол-часа до полной темноты. Служба уже давно как закончилась и храм был закрыт, но с помощью доброго тернопольчанина, приехавшего помогать украшать храм, мне удалось попасть во внутрь и сделать почти в полной темноте (не считая одной лампочки при входе) несколько снимков.

















ну и на последок





ну как то так =))

  • 1

Наследие. Фастов. Костёл Воздвижения Святого Креста

Пользователь holicin сослался на вашу запись в своей записи «Наследие. Фастов. Костёл Воздвижения Святого Креста» в контексте: [...] нал взят у в Наследие. Фастов. Костел Воздвижение Святого Креста. [...]

Наследие. Фастов. Костёл Воздвижения Святого Креста

Пользователь holicin сослался на вашу запись в своей записи «Наследие. Фастов. Костёл Воздвижения Святого Креста» в контексте: [...] святыни прошла 8 мая 1903 года, а 18 сентября 1911 года новый храм был освящен. Дальше еще есть [...]

Наследие. Фастов. Костел Воздвижение Святого Креста.

Пользователь li_ga2014 сослался на вашу запись в своей записи «Наследие. Фастов. Костел Воздвижение Святого Креста.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Наследие. Фастов. Костел Воздвижение Святого Креста. [...]

Спасибо, если верить,что архитектура- застывшая музыка, то это в жанре камерном, например -соната

интересное сравнение =)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account