m_a_d_m_a_x

Проект "Українські Пам'ятки Архітектури. Спадщина"

*УкраинскиеАрхитектурныеДостопримечательности.Наследие * UkrainianArchitecturalAttractions.Heritage*


Previous Entry Share Next Entry
m_a_d_m_a_x

Наследие. Дунаев. Оборонный костел св. Станислава.

Сегодня Дунаев является селом в Богом и людьми забытом уголке Перемышлянского района. Однако были здесь и более лучшие времена, которые начались с 1386 года, когда о Дунаеве появились первые сведения. Уже вскоре населенный пункт получил Магдебургское право (1424 г.), которое еще раз было подтверждено королевским указом в 1430 году, а это давало право на проведение ежегодных ярмарок. Одним словом жизнь здесь кипела.

Живописная окружающая местность просто не могла обойти стороной региональное церковное руководство, поэтому, начиная с 1413 поку, в Дунаеве располагалась усадьба львовских архиепископов, которая через несколько веков перекочевала в Оброшино (здесь должен быть линк на Оброшино, но поскольку руки до него еще не дошли , то появится он чуть позже).
В середине прошлого тысячелетия любой город не мог обходиться без фортификационных сооружений. Были такие и в Дунае, причем хорошо обустроеные, о чем свидетельствуют факты успешного отражения атак татар в 1476 году. В XVII веке замок был перестроен в дворец, однако до наших дней дожить ему не довелось - Первая мировая война внесла свои коррективы …

Единственным ярким представителем славного прошлого Дунаева остался костел св. Станислава (XV в.).











Его оборонительную направленность легко увидеть и сегодня по ключевидным бойницами, оборонные галереи и невероятно массивной башне-колокольне, которые вместе с основной частью костела просто не могут заставить проехать мимо без остановки. Оборонный костел св. Станислава относится к выдающимся произведениям галицкой архитектурной школы.













После набега татар в 1585 г. храм был основательно перестроен. Это однонефное, крестовое в плане сооружение с массивной трехъярусной башней на западном фасаде. Западный и южный входы в башню обрамлены белокаменными порталами.
























переросток - https://dl.dropboxusercontent.com/u/9443035/Public_photos/TRIP/Dunaiv/IMG_3544_3549_M.jpg












переросток - https://dl.dropboxusercontent.com/u/9443035/Public_photos/TRIP/Dunaiv/IMG_3568_3569_middle.jpg

В 1585 г. основательно перестроен после татарского набега. О датировке свидетельствуют сохранившиеся элементы готической архитектуры. Многочисленные ремонты исказили первоначальный облик сооружения. Построен из кирпича и камня. Однонефный, крестовый в плане, с граненой апсидной частью и массивной трехъярусной квадратной башней на западном фасаде. Ширина хора и нефа одинаковая. С северной стороны к хору примыкает прямоугольное двухкамерное помещение. Конек скатной крыши завершает сигнатурка. Неф перекрыт цилиндрическим сводом с распалубками, притвор под башней и ветви трансепта — крестовыми. Западный и южный входы в башню оформлены белокаменными стрельчатыми порталами с ренессан-сными элементами. На западной грани северной ветви трансепта сохранилось белокаменное готическое окно. Об оборонной функции сооружения свидетельствуют сохранившиеся на башне и под крышей хора ключевидмые бойницы. Строгость массивных стен смягчают плоские ниши и оконные проемы с белокаменными элементами. Росписи сводов относятся к 1742 г., а стен - около 1766 г. В 1909 году была проведена реставрация храма, во время которой его интерьер был расписан художником Л. Винтеровским.








переросток - https://dl.dropboxusercontent.com/u/9443035/Public_photos/TRIP/Dunaiv/IMG_3577_3584_middle.jpg










































переросток - https://dl.dropboxusercontent.com/u/9443035/Public_photos/TRIP/Dunaiv/IMG_3648_3655_middle.jpg










переросток - https://dl.dropboxusercontent.com/u/9443035/Public_photos/TRIP/Dunaiv/IMG_3660_3664_middle.jpg




эту роспись я не заметил в храме - возможно она была скрыта над частью храма под лесами.







ризница (закристие)

















1413 Засновано парафію та споруджено дерев'яний храм
1485 Парафія стала препозитурою
XV Споруджено готичний мурований костел
1585 Храм після нищень, завданих татарами, відбудовано у ренесансовому стилі коштом аєп. Я. Соліковського (за іншими даними - саме тоді, а не у XVст., споруджено мурований костел)
169? Спалену випадковою пожежею святиню було відновлено
1724 Храм після двох пожеж відреставровано коштом аєп. Я. Скарбка
1766 Костел консекровано після розпису інтер'єру
1896 Храм пошкодила пожежа, його відновлення тривало до 1912 року
1948-199? Святиню закрили
1992-2003 Повернений костел частково відновлено

Обслуживают костел Салезіани (SDB) - Товариство св. Франциска Салезького, римо-католическая церковь.

текст взят отсюда - http://ukrainaincognita.com/ru/lvivska-oblast/peremyshlyanskyi-raion/dunaiv/dunaev, отсюда - http://maps.visicom.ua/i/POIFQOADHC, отсюда - http://haidamac.org.ua/2012/12/dunajow/ и отсюда - http://rkc.kh.ua/index.php?L=r&M=A&P=Lv&R=Pe&K=Dn

ну как то так =)

?

Log in

No account? Create an account