m_a_d_m_a_x

Проект "Українські Пам'ятки Архітектури. Спадщина"

*УкраинскиеАрхитектурныеДостопримечательности.Наследие * UkrainianArchitecturalAttractions.Heritage*


Previous Entry Share Next Entry
m_a_d_m_a_x

Одесса. Наследие. Церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».



Согласно Указа Синода от 1848 года в Одессе разрешалось устройство богадельни и церкви при ней. Инициаторами создания Богадельни Скорбящих Сестер были известные в Одессе меценаты: Александр Стурдза, князь Евгений Гагарин и другие. Рядом с женским Архангело-Михайловским монастырем, быстро отстроилось здание великолепного медицинского заведения. Внутри здания была устроена маленькая церковь во имя иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”. В стене больничной палаты тяжело больных, было сделано большое окно, что давало им возможность участвовать в богослужениях. Согласно Устава Богадельни священнику вменялось постоянное посещение больных, чтение молитв для них. В 1869 году, рядом с Богадельней Сердобольных Сестер, закончилось строительство нового здания церкви по проектам архитекторов Ф.Моранди и И.Шашина. Организатором была бывшая настоятельница общины графиня Шуазель-Гуфье, урожденная княгиня Галицина.

После революции в здании общины расположился госпиталь. В 1946 г. настоятелем храма был архимандрит Пимен (Извеков), будущий Московский патриарх. Храм был закрыт в 1960 г.

В 1999 здание церкви реконструировано в двухэтажное, пристроена колокольня (архитектор Н. К. Повстанюк). Храм был расписан в 2001 г. почаевскими иконописцами в академическом стиле.










полноразмер - https://dl.dropboxusercontent.com/u/9443035/Public_photos/Odessa_july/STUDZ/IMG_5455_5459_middle.jpg


полноразмер - https://dl.dropboxusercontent.com/u/9443035/Public_photos/Odessa_july/STUDZ/IMG_5449_5454_middle.jpg


полноразмер - https://dl.dropboxusercontent.com/u/9443035/Public_photos/Odessa_july/STUDZ/IMG_5436_5441_middle.jpg


полноразмер - https://dl.dropboxusercontent.com/u/9443035/Public_photos/Odessa_july/STUDZ/IMG_5406_5415_middle.jpg


полноразмер - https://dl.dropboxusercontent.com/u/9443035/Public_photos/Odessa_july/STUDZ/IMG_5389_5401_middle.jpg


полноразмер - https://dl.dropboxusercontent.com/u/9443035/Public_photos/Odessa_july/STUDZ/IMG_5376_5380_middle.jpg


полноразмер - https://dl.dropboxusercontent.com/u/9443035/Public_photos/Odessa_july/STUDZ/IMG_5382_5391_middle.jpg




полноразмер - https://dl.dropboxusercontent.com/u/9443035/Public_photos/Odessa_july/STUDZ/IMG_5416_5420_middle.jpg

































мини-музей созданный при участии прихожан













Храм в Одессе – один из многих скорбященских храмов. «Всех Скорбящих Радость» — наименование иконы Богородицы, почитаемой в Русской православной церкви. Известна в различных списках. На иконе изображена Богоматерь в сиянии, окружённая людьми, обуреваемыми недугами и скорбями, и ангелами, совершающими благодеяния от её имени.



Данный тип иконографии сложился на Руси в XVII веке под западноевропейским влиянием (Мадонна во славе, Мизерикордия, Непорочное зачатие Девы Марии; из православных — Живоносный источник, Образ умиления и посещения в беде страждущим, слившийся со «Всех скорбящих Радостью» к XVIII веку). Образ впервые был прославлен в 1688 году в Москве в церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.



В хрущевские времена – точнее в 1960 году — храм был полностью закрыт. Последнему настоятелю церкви- отцу Георгию Шапошникову дали 24 часа на сборы. Успели вынести и спрятать у себя кое-какие церковные реликвии и прихожане церкви. Как оказалось позже — не зря. Но все годы, пока храм был закрыт для молитвы, его не оставлял Господь, говорит нынешний настоятель отец Иоанна Гориа.



Теперь, это одна из красивых и посещаемых церквей Одессы.

Еще немного истории храма в интервью протоиерея Иоанна Гориа, настоятеля храма в честь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость http://video.glasweb.com/archive/d-k/kredo/vseh-skorbyashhih-radoste/.

текст взят у http://www.shukach.com/ru/node/23016

ну как то так =))

?

Log in

No account? Create an account