m_a_d_m_a_x

Проект "Українські Пам'ятки Архітектури. Спадщина"

*УкраинскиеАрхитектурныеДостопримечательности.Наследие * UkrainianArchitecturalAttractions.Heritage*


Previous Entry Share Next Entry
m_a_d_m_a_x

Спадщина. Озеряни. Костел/Наследие. Озеряны. Костел.



Вікіпедія утверждает, что поселение известно еще с XII века. В 1494 году его разрушили татары. В 1565 году Озеряны впервые упоминаются, как городок. Название, вероятно, происходит от карстовых озер, которых в этом пещерном крае много.
—————
Википедия утверждает, что поселение известно еще с XII века. В 1494 году его разрушили татары. В 1565 году Озеряны впервые упоминаются, как городок. Название, вероятно, происходит от карстовых озер, которых в этом пещерном крае много.











До середини XVIII століття містечко входило до маєтків польського короля. У 1765 році Озеряни перейшли у власність до польських магнатів Жевуських.
——————
К середине XVIII века городок входил в имений польского короля. В 1765 году Озеряны перешли в собственность к польских магнатов Жевуских.













У другій половині XIX століття Озеряни купує канцлер великий литовський Леон Сапєга, син Адама Сапеги. Здалеку помітно шпиль неоготичного костелу св. Анни, збудованого на бажання князів Сапєг в середині ХІХ ст. і освяченого 1875 року. Автором проекту був львівський архітектор Адольф Кун (Adolf Kuhn).
—————
Во второй половине XIX века Озеряны покупает канцлер великий литовский Лев Сапега, сын Адама Сапеги. Издалека заметно шпиль неоготического костела св. Анны, построенного по желанию князей Сапег еще в середине XIX ст. и освященного 1875 году. Автором проекта был львовский архитектор Адольф Кун (Adolf Kuhn).











Храм - класика готичної архітектури, для підручників. Красиві арочні вікна, вишуканий портал, багатий декор. За його архітектурних елементів можна легко вивчати основи готичної архітектури.
—————
Храм - классика готической архитектуры, для учебников. Красивые арочные окна, изысканный портал, богатый декор. По его архитектурным элементам можно легко изучать основы готической архитектуры.











В радянський час у святині був склад, в 1991 році римо-католикам повернули костел. Багато що з церковного майна теж повернулося на місце: його переховували жителі села.
—————
В советское время в святыне был склад, в 1991 году римо-католикам вернули костел. Многое из церковного имущества тоже вернулось на место: его прятали жители села.













Джерела/источники:
castles.com.ua
templesua.jimdo.com
nick-coll.livejournal.com

Шановні друзі! Допомогти проекту "Українські Пам'ятки архітектури. Спадщина" ви можете через систему PATREON, ставши патроном в нашій обоймі. Заздалегідь дякуємо =) …/
Уважаемые Друзья! Помочь проекту "Украинские памятники архитектуры. Наследие" вы можете через систему PATREON, став патроном в нашей обойме. Заранее спасибо =) ...


  • 1

Озеряны. Костел

Пользователь holicin сослался на вашу запись в своей записи «Озеряны. Костел» в контексте: [...] Оригинал взят у в Спадщина. Озеряни. Костел/Наследие. Озеряны. Костел. [...]

Обожаю костёлы.

да, есть в их строгости что то, чего не хватает в помпезности православных храмов =)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account