m_a_d_m_a_x

Проект "Українські Пам'ятки Архітектури. Спадщина"

*УкраинскиеАрхитектурныеДостопримечательности.Наследие * UkrainianArchitecturalAttractions.Heritage*


Previous Entry Share Next Entry
m_a_d_m_a_x

Свято-Троицкий Ионинский монастырь. Храм во имя Живоначальной Троицы.


Храм во имя Живоначальной Троицы был построен в 1871 г. преподобным Ионой на высоком холме. Главный престол во имя Живоначальной Троицы был освящен 23 июля 1872 г. Обширный двухпрестольный каменный храм первоначально имел крестовокупольную форму с небольшим правым приделом во имя иконы Божией Матери «Троеручица». В 70-е годы ХIХ в. храм был расписан художником Зайцевым. Вскоре храм уже не вмещал всех богомольцев. В 1897 г. храм был расширен (архитектор В. Николаев). К крестовокупольному объему храма был достроен северо-восточный угол правого придела и пристроен левый придел во имя Всех Святых. В результате здание приобрело прямоугольную форму. В дополнение к большому куполу храма был устроен небольшой декоративный купол над центральным входом, а также были выстроены две главки по углам западного фасада. Постройка выдержана в характерном для ХIХ в. эклектичном стиле.

Работа была завершена в 1900 г. Престол в северном приделе был освящен 13 октября 1900 г. В январе 1902 г. почивший основатель монастыря преподобный Иона был погребен в склепе, устроенном в храме за правым клиросом. Впоследствии на этом месте был установлен памятник с крестом, выполненный из белого мрамора. В годы настоятельства архимандрита Мелхиседека (Стеценко) (1902-1909 гг.) Троицкая церковь была капитально отремонтирована, перестелены полы, произведена художественная живопись по всей церкви с орнаментами. Живопись производилась учениками Лаврской школы.
В 1927 г. монастырь был закрыт. В 30-е гг. на его территории размещалась детская колония. Впоследствии учрежденный здесь Ботанический Сад АН Украины использовал храм под склад стройматериалов, лабораторию, планировал переоборудовать помещение под панорамную экспозицию. В таких условиях настенные росписи разрушались от механических повреждений и погодных условий, так как помещение не отапливалось, окна были выбиты, сквозь крышу лил дождь и падал снег.
В 1980-е гг. Укрреставрация проводила работы по консервации настенных росписей с целью предотвращения их дальнейшего разрушения.
В 1992 г. храм был передан православной общине, и в нем возобновились богослужения. Силами братии храм был расчищен от завалов строительного мусора, и началась кропотливая восстановительная работа.
Сегодня храм во многом восстановлен, отреставрировано большинство росписей, заново сделан резной дубовый иконостас, украшенный иконами псевдовизантийского письма. Восстановлен и расписан склеп с мощами Преподобного Ионы, помещенными в белую мраморную раку, доставленную из Греции. 4 несущие колонны, обрамляющие центральный неф, украшены резными дубовыми кивотами с иконами, составляющими единую композицию с иконостасом.
Настенная роспись, кроме ликов святых, передает библейские сюжеты, события из Патерика Печерского и видения Преподобному Ионе. Несмотря на разность стилей настенных росписей и заключенных в дубовую резьбу икон, общая композиция не производит дисгармонии.











Но, несмотря на долгие годы разрухи, разграбление и уничтожение почти всей собственности, жизнь монастыря не замирала ни на одну минуту. Все годы шли монастырские часы. Сегодня это самые древние башенные часы Киева. Они изготовлены в 1858 г. в Париже. Монотонно отмеривая час за часом, они были свидетелями и восхождения в силу нового монастыря, и его гонений, и многократных посягательств на эти святые места.





































текст взят с официального сайта монастыря: http://iona.kiev.ua/, ссылка , для тех, кому стало интересно.

ну как то так =)

?

Log in

No account? Create an account