m_a_d_m_a_x

Проект "Українські Пам'ятки Архітектури. Спадщина"

*УкраинскиеАрхитектурныеДостопримечательности.Наследие * UkrainianArchitecturalAttractions.Heritage*


Previous Entry Share Next Entry
m_a_d_m_a_x

Наследие. Соседи. Россия. Красное. Преображенская церковь

Оригинал взят у dimon_porter в Красное. Преображенская церковь
Авторская копия Чесменской церкви, потроенная в Тверской Губернии друзьями А.С.Пушкина супругами Полторацкими. Этот Храм - одно из редчайших на Тверской земле псевдоготических сооружений XVIII века.



Со второй половины XVIII века владельцем усадьбы Красное стал Марк Фёдорович Полторацкий (1729–1795) – первый директор придворной певческой капеллы, который в 1763 году был пожалован в потомственное дворянство. Жена его Агафоклея Александровна была незаурядной личностью. Она жертвовала на монастыри, строила храмы, помогала бедным. Эти её качества проявились и при возведении знаменитого Преображенского храма в Красном.

Красное. Преображенская церковь

С 1780-х годов в Красном начинается большое строительство. И началось оно с церкви. В 1783 году М. Ф. Полторацкий обратился к епископу Тверскому Арсению с ходатайством о разрешении построить новую каменную церковь в селе. 13 июня 1783 года епископ Тверской и Кашинский Арсений даёт благословение. 30 июня 1785 года храмоздательная грамота на сооружение новой церкви была Полторацкому, наконец, выдана.

Красное. Преображенская церковь

Было решено построить церковь, аналогичную знаменитой Чесменской церкви, сооружённой в 1777-1780 годах по повелению Екатерины II архитектором Юрием Матвеевичем Фельтеном близ Петербурга. Вероятно, супруга Марка Фёдоровича Полторацкого Агафоклея Александровна, буквально боготворившая императрицу, надеялась сооружением церкви, являвшейся полной копией Чесменской, ещё раз обратить на себя внимание Екатерины II и добиться её благорасположения.

Красное. Преображенская церковь

Кстати, ещё один аналогичный храм, ныне утраченный, был построен в 1780 году по проекту Ю. М. Фельтена в усадьбе А. Д. Ланского в селе Посадниково Новоржевского уезда Псковской губернии. Строительство храма осуществлялось попечением и иждивением А. А. Полторацкой на протяжении пяти лет, и было закончено в 1790 году, к 20-летию Чесменского сражения, однако освящение его во имя Преображения Господня состоялось только через 13 лет, 21 июля 1803 года. Оно было осуществлено архиепископом Тверским и Кашинским Павлом.

Красное. Преображенская церковь

Здание сложено из кирпича с применением белого старицкого камня в декоре, в плане представляет собой «четырехлистник», отделка фасадов храма отличается своеобразием и произвольной трактовкой готических мотивов. Поверхность стен, обработанных узкими вертикальными тягами и стрельчатыми арочками, прорезают высокие стрельчатые окна.

Красное. Преображенская церковь

Над входом - круглое окно типа "готическая роза", В композицию портала входят скульптурные изображения ангелов. Стены, словно короной, увенчаны низким губчатым парапетом с характерными для готики острыми башенками-пинаклями.

Красное. Преображенская церковь

Башенками с острыми готическими шпилями завершены главный и четыре малых купола церкви. Все здесь говорит о неудержимом стремлении ввысь. Постройка словно соткана из ажурного кружева, полна утонченного изящества.

Красное. Преображенская церковь

Преображенская каменная церковь имеет готический вид, в плане – крестообразно-круглая, высота здания более 24 м, длина и ширина – 20 м. Стены снаружи и внутри окрашены и оштукатурены. Стены храма расписаны не были. Полы были деревянные, решетка отделяла деревянную солею, решеткой обнесены были и клиросы. Так как отдельной колокольни при храме не было, то 4 медных колокола располагались на двух башнях.

Красное. Преображенская церковь

При входе в храм над двумя колоннами располагались изображения ангелов. Резной вызолоченный фигурный запрестольный крест в пяти вызолоченных клеймах имел финифтяные изображения Введения во Храм, Воздвижения, Христа Спасителя, прп. Сергия с Божией Матерью и апостолами Петром и Иоанном и митрополита Московского Алексия. Над жертвенником располагалась живописная икона, изображавшая Положение во гроб Христа.

Красное. Преображенская церковь   Красное. Преображенская церковь

Вызолоченные Царские врата были украшены традиционными изображениями Евангелистов и Благовещения. На южных вратах размещалась икона святого Симеона Богоприимца, на северных – пророка Моисея. Над Царскими вратами в верхнем ярусе помещалось изображение Отечества, которое было окружено иконами Двенадцати Апостолов. У дверей храма с южной стороны располагалась плащаница, а с правой стороны – икона Святителя Иоанна Предтечи, которая почиталась как чудотворная и явленная в деревне Маслове Красновского прихода.

Красное. Преображенская церковь

В 1931 году Красновская Преображенская церковь была закрыта . Колокола храма уничтожили, ограду сняли и, по воспоминаниям старожилов, поставили вокруг городского сада в городе Старице. Внутреннее его убранство было утрачено.

Красное. Преображенская церковь

В 1979-1982 гг. здание церкви было законсервировано (архитектор И. Авдеева, инженер Г. Брусок). Духовная жизнь в храме возобновилась только с 1999 г., были проведены ремонтные и восстановительные работы. До 1998 года колхоз использовал церковь под склад. 12 июля 1998 года, в день первоверховных апостолов Петра и Павла, в селе Красном вновь открылся Преображенский храм.

Красное. Преображенская церковь

Красное. Преображенская церковь

По материалам http://www.planengo.ru/tver-region/place/preobrazhenskaya_tserkov_v_sele_krasnoe, http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=16936#ixzz49qYuswfe



?

Log in

No account? Create an account