m_a_d_m_a_x

Проект "Українські Пам'ятки Архітектури. Спадщина"

*УкраинскиеАрхитектурныеДостопримечательности.Наследие * UkrainianArchitecturalAttractions.Heritage*


Previous Entry Share Next Entry
m_a_d_m_a_x

Спадщина. Бердичів. Монастир/Наследие. Бердичев. Монастырь-крепость ордена Босых Кармелитов. Анонс.

Монастир босих кармелітів в Бердичеві - санктуарій Матері Божої Святого Скапулярія. Величний архітектурний комплекс з оборонними стінами, баштами і прекрасним костелом в стилі бароко був закладений в XVI ст. як замок Тишкевичів, які володіли цими землями з XIV в. У 1630 році воєвода Я. Тишкевич після свого чудесного порятунку з татарського полону подарував замок католицькому ордену босих кармелітів. Будівництво монастиря тривало з 1634 по 1632 роки. У XVIII віці він був реконструйований за проектом Я. де Вітта, який звів верхній храм Св. Трійці над нижнім костелом Непорочного Зачаття Діви Марії. Головною святинею є чудотворна ікона Божої Матері Бердичівської, передана монастирю Я. Тишкевич. У 1997 році копія ікони була освячена і коронована Папою Римським Іоанном Павлом II. Її санктуарієм (святим сховищем) є верхній храм. При санктуарії діє прихід Непорочного Зачаття Пресвятої Діви Марії.
----------
Монастырь босых кармелитов в Бердичеве - санктуарий Матери Божьей Святого Скапулярия. Величественный архитектурный комплекс с оборонительными стенами, башнями и великолепным костелом в стиле барокко был заложен в XVI в. как замок Тышкевичей, которые владели этими землями с XIV в. В 1630 г. воевода Я. Тышкевич после своего чудесного спасения из татарского плена подарил замок католическому ордену босых кармелитов. Строительство монастыря продолжалось с 1634 по 1632 г. В XVIII в. он был реконструирован по проекту Я. де Витта, который возвел верхний храм Св. Троицы над нижним костелом Непорочного Зачатия Девы Марии. Главной святыней является чудотворная икона Божьей Матери Бердичевской, переданная монастырю Я. Тышкевичем. В 1997 г. копия иконы была освящена и коронована Папой Римским Иоанном Павлом II. Ее санктуарием (святым хранилищем) является верхний храм. При санктуарии действует приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.







Джерело/источник - http://www.doroga.ua/poi/Zhitomirskaya/Berdichev/Karmelitskij_monastyrj-krepostj/737




ну как то так =))

  • 1

Бердичів. Монастир. Анонс

Пользователь holicin сослался на вашу запись в своей записи «Бердичів. Монастир. Анонс» в контексте: [...] Наследие. Бердичев. Монастырь-крепость ордена Босых Кармелитов/Спадщина. Бердичів. Монастир. Анонс. [...]

Красивый монастырь!

ага =) есть на что поглядеть ...

Красивый. Кажется, в нем еще музей истории Бердичева работает

и музыкальная школа есть...

Что то я никак не пойму... Неужели его восстановили???
-- он же в руинах был, или путаю я? ) ...

малость подремонтировали, но поползла задняя крепостная стена и переключились туда...

так я про то что раньше он совсем вроде в запустении был, и здорово разрушен...
- Правда я давно его видал - в 7ом классе возили на автобусе смотреть ))

с тех пор как часть монастыря вернули католикам и началось его восстановление =)...

Понял! Порадовался необычайно!!!

Максим, а когда будет видео?
Заранее спасибо.

P.S: Максим (охрана)...

Привет Макс =) мы видимо не до поняли друг друга, я видео отзанимался всю сознательную, и принципиально его не снимаю на оборудовании, которое не тянет качество... а мой сегодняшний коптер был хорош для видео пару лет назад, сейчас я их него уже иногда и фото при определенных условиях получить удовлетворяющее меня не могу =(. Обновимся - тогда может и видео поснимаем =))

Спасибо за ответ. А остальные фото будут?

ага, чуть позже =)

Эх..., как много из истории моей биографии, связано с этим сооружением .......................

ну так расскажите, если не секрет и это может быть интересно и поучительно людям =)

Да..., но это только мои воспоминания, и я мало вижу в этих воспоминаниях "поучительного".

Ylot и А.Х. - это один человек.
... ну да ладно...!

С самого рождения, когда родители брали меня с собой для посещения родственников, начали формироваться впечатления о "странном, полуразрушенном сооружении". Их дом, одиноко нависший над крутым склоном реки Гнилопять - один из немногих домов уцелевших после войны, недалеко от крепости.
Мне было не более пяти лет, когда я, как и другие мальчишки, бегали на эти развалины поиграть в "войнушку".
Однажды,в начале пятидесятых годов прошлого столетия, кто-то из родителей или родственников (не помню по малости лет), повели меня в недоступное для "шпаны" помещение, находившееся в комплексе главного сооружения крепости - это был большой Краеведческий музей. На всю жизнь у меня остались смутные впечатления о коллекции невиданных насекомых и бабочек, которые там демонстрировались и острая ностальгия о утраченной возможности восстановить впечатления уже в сознательном возрасте. Впоследствии я узнал, что музей перевезли в Житомир и на его основе открыли областной Краеведческий музей...



Edited at 2016-10-21 10:46 am (UTC)

есть такие истории - не возвращенцы и не повторимцы... но, бывает и наоборот, попадаешь будто на 40 лет назад =)

я не понял..., к чему это? Вам не понравилось начало моей истории?

история хорошая, это я повспоминал своё, подобное =) ждем продолжения...

Почти все 50-е - 70-е годы, в стенах крепости (там где сейчас расположился краеведческий музей) находилось строительное училище и так случилось, что мой отец, долгие годы работал в нём сначала мастером, - потом старшим мастером. В этом училище учился и мой старший брат. В те годы, доступ на территорию крепости был ограничен регламентом учебного заведения, но мне ( любознательному подростку), как и шустрым ученикам училища, удавалось проникать в запретные, малодоступные места крепостных развалин. То тут - то там мы находили новые лазы в крепостные катакомбы. Слишком большая была тяга к романтическим приключениям, связанных с крепостным подземельем. Ветхость строения не на шутку напрягала городские власти.
В борьбе с вездесущими подростками они усиливали охрану крепостной территории. Все, вновь открытые лазы, незамедлительно наглухо замуровывались, но уровень верхнего этажа центральной части крепости, был всегда доступен для наших игр. Бывшее величие соборной части никогда не вызывало у меня сожаления. На моё детство, ничего кроме остатков развалин, наблюдать не приходилось. Ни над соборной частью, ни над боковыми башнями, никаких куполов не было, а в разрушенном помещении верхнего храма, находился склад стеклотары. Его мы наблюдали через открытое пространство купольной части собора. Усилиями городской власти и администрации училища, всё больше и больше ограничивалось доступное для наших игр крепостное пространство. Это гонение продолжалось до начала основательной реставрации собора, в конце 70-х годов...

Интересная история. А что, после начала основательной реставрации реставрации?

Почти все мои воспоминания мог бы сопровождать фотографиями, но здесь нет такой возможности..., - очень жаль!

возможность есть =)
просто вставляете вместо http:// адрес где лежит фото в строчку

по итогу вставляется картинка =)


Edited at 2016-10-24 09:30 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account