m_a_d_m_a_x

Проект "Українські Пам'ятки Архітектури. Спадщина"

*УкраинскиеАрхитектурныеДостопримечательности.Наследие * UkrainianArchitecturalAttractions.Heritage*


Previous Entry Share Next Entry
m_a_d_m_a_x

Наследие. Соседи. Vana-Vastseliina. Vastseliina piiskopilinnus (Крепость Новгородок) (EST)

Оригинал взят у dimon_porter в Vana-Vastseliina. Vastseliina piiskopilinnus (Крепость Новгородок) (EST)
Когда-то давно, жил в Вастселийнe, в надёжно укреплённом городе воинственный господин. Несколько раз враги осаждали город, но безнадёжно. Осаждающим воинам после неудачи звучал в след бездушный смех. Защиту города господин считал бессмысленной тратой времени, потому что стены были высокие, овраги глубокие и преданная охрана. От скуки он стал ходить на войны в близкие и далёкие страны. На время военных походов назначал вместо себя управлять городом своего преданного слугу. Вот собравшись однажды опять в поход, даёт распоряжение свои доспехи начистить, меч остро заточить и лошадь оседлать: «В город Рим поскачу, а оттуда через море, мусульман сечь».



Думает, что года два будет в походе. Зовёт к себе преданного слугу и даёт указания по управлению город ом во время своего отсутствия.



В конце подает шкатулку и наказывает: «Держи её ночью под подушкой, днем за пазухой. Не спускай с неё глаз ни днём, ни ночью! Береги её как зеницу ока и охраняй как самое дорогое сокровище! Вернусь домой-лично передашь мне её! Только смотри, чтобы ни ты и никто другой не открыли шкатулку! Не уследишь, жестоко отомщу!»



Слуга обещает бескорыстно исполнять наказания. Неделя проходит за неделей, месяц за месяцем, за месяцами года. Каждый день берёт слуга шкатулку в руки, а с этим любопытсво растёт неутомимо.



В конечном итоге побеждает любопытсво. Решает слуга, в тайне, взглянуть краем глаза в шкатулку. Этого нельзя было делать! Вылетела из шкатулки птичка. Облетев пару раз вокруг города, быстро улетела прочь. Что же теперь делать? Клятва не выполнена, доверие неоправдано, а страх перед господином душит сердце как змея.



Этим же вечером возвращается домой усталый от походов господин. Выскакивает из седла загнанной лошади, весь окровавленный бледеный как покойник. Перепуганный слуга встречает хозяина почестями, предлагая ему освежающего кваса, искупаться и раны поврачевать.



Да нет времени эти услуги принимать! Грозно спрашивает: «Ты почему мой наказ не исполнил? Как ты смел мою птицу из шкатулки выпустить!? Эта птица мой ненавистник-перелетела через несколько морей, чтобы со мною сразиться и победила! И это всё твоя вина!»



Не дожидаясь оправдания, сверкнул мечь и голова одним махом отлетает с плечь слуги. Не оглядываясь назад, ускакал злой господин из города, не оставляя вместо себя наместника, не оставляя никаких распоряжений и наказов. В скором времени стали распространяться слухи, что город остался без господина, а преданные слуги обленились и не охраняют его.



Услышали об этом и бывшие завоеватели-воины, которым не удалось овладеть им. В самый раз идти заваёвывать! Подошла дружина врагов почти к стенам, от которых когда-то со стыдом побежднными уходили.



Орудия запалили, копья полетели, воинственные трубы загудели. Никакого сопротивления! Подходят к воротам-настеж распахнуты! Вторгаются в город, только натыкаются на спящего охранника.



Ненаходят в подвалах практически никаких запасов. Городская дружина уже давно все растащила и распродала!



Поджигают враги город и уходят ни с чем. Когда догорели последние крыши и дымовые облака рассеялись, внезапно появляется сам господин. Несколько воинов-завоевателей, которые остались на пожар поглядеть, окружили его, мечами грозяться зарубить.



И вдруг, как-будто проснулся в господине старый воин и он с новой силой, защищая себя, вырывается от врагов, оставляя снова свой город позади. С этого времени его дальнейшие военные походы не приносят ему ни славы, ни выгоды. Он спешит из одного похода в другой, ищет забвения, но находит смерть.





Вастселийна разрушают ветра, проливные дожди, люди растаскивают камни для строительства. А народ ведает.





Старые люди говорят, что каждые семь лет, в ночь на День Ивана Купалы приходит господин в Вастселийна. В чёрной накидке на плечах, стоит там некоторое время, тоскует и оплакивает свой бывший дом и богатство. Потом внезапно пропадает на семь лет.







proof

Вастселийна зимой







  • 1

Vana-Vastseliina. Vastseliina piiskopilinnus (Крепость Новгородок) (EST)

Пользователь holicin сослался на вашу запись в своей записи «Vana-Vastseliina. Vastseliina piiskopilinnus (Крепость Новгородок) (EST)» в контексте: [...] у в Наследие. Соседи. Vana-Vastseliina. Vastseliina piiskopilinnus (Крепость Новгородок) (EST) [...]

Какая романтичная легенда.

на то - и легенда =))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account