m_a_d_m_a_x

Проект "Українські Пам'ятки Архітектури. Спадщина"

*УкраинскиеАрхитектурныеДостопримечательности.Наследие * UkrainianArchitecturalAttractions.Heritage*


Previous Entry Share Next Entry
m_a_d_m_a_x

Спадщина. Квасово. Замок. Панорами. Анонс/Наследие. Квасово (Kovászó - hu). Замок. Панорамы. Анонс.


переросток - https://www.4sync.com/web/get/MadMax_UA/2015/ZAKARPATTYA/11.%20KVASOVO/my/DJI00787_middle.png

Квасівський замок "Мінта" закладений в XII-XIII ст.(gj іншіх даних у 16 віці) на торговому шляху з Марамороша в Задунавье. Контролював сухопутний соляний шлях на виході із Боржавської долини. Руїни замку розташовані на 15-метровому пагорбі в центрі села Квасово. Замок романського типу був трикутним в плані, мав круглу вежу-донжон діаметром 12 м. У східному куті замкового двору знаходився облоговий колодязь, прорубані в скелі. Вперше в документах замок "Мінта" згадується в 1390 р. як власність феодала Я. Нодьмігалі. У XVI ст. він належав П. Мотузнаї, який прославився розбоєм і грабежами. У покарання за це в 1564 р австрійські війська на чолі з Ш. Лазарем взяли замок штурмом і зруйнували, але господар встиг втекти, і пізніше частково відбудував твердиню. Замок неодноразово переходив з рук в руки, потім був покинутий і майже дощенту розібраний на будматеріали місцевими жителями. Збереглися лише ледь помітні руїни.
----------
Квасовский замок "Минта" заложен в XII-XIII в. (по другим данным – 16 веке) на торговом пути из Марамороша в Задунавье. Контролировал сухопутный соляной путь на выходе из Боржавской долины. Руины замка расположены на 15-метровом холме в центре села Квасово. Замок романского типа был треугольным в плане, имел круглую башню-донжон диаметром 12 м. В восточном углу замкового двора находился осадный колодец, прорубленный в скале. Впервые в документах замок "Минта" упоминается в 1390 г. как собственность феодала Я. Нодьмигали. В XVI в. он принадлежал П. Мотузнаи, который прославился разбоем и грабежами. В наказание за это в 1564 г. австрийские войска во главе с Ш. Лазарем взяли замок штурмом и разрушили, но хозяин успел сбежать, и позже частично отстроил твердыню. Замок неоднократно переходил из рук в руки, затем был заброшен и почти до основания разобран на стройматериалы местными жителями. Сохранились лишь едва заметные руины.


переросток - https://www.4sync.com/web/get/MadMax_UA/2015/ZAKARPATTYA/11.%20KVASOVO/my/IMG_0731_0745_middle.png






переросток - https://www.4sync.com/web/get/MadMax_UA/2015/ZAKARPATTYA/11.%20KVASOVO/my/IMG_0746_0757_middle.png






переросток - https://www.4sync.com/web/get/MadMax_UA/2015/ZAKARPATTYA/11.%20KVASOVO/my/IMG_0771_0782_middle.png




переросток - https://www.4sync.com/web/get/MadMax_UA/2015/ZAKARPATTYA/11.%20KVASOVO/my/DJI00780_middle.png



джерело/источник - http://www.doroga.ua/poi/Zakarpatskaya/Kvasovo/Zamok_Minta/2525

ну как то так =))

  • 1
Это вы сами коптером снимаете?

Между прочим, дом на предпоследнем снимке - усадьба Погани, 19 век. В советское время её ухайдокали под химсклад, ныне глава села прихватизировал и "восстановил" уж очень далеко от оригинала. Но подвалы там интересные, даже лепнина оставалась, может, уже и снесли.

Я всё не дойду выложить фотки из Квасова, но рано или поздно сделаю это.

ага, уже устаревшим Фантиком =)

по усадьба Погани - нее, не разокрали, идет полным ходом ремонт, будет вечером фотоотчет =))

Edited at 2015-12-21 12:31 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account