m_a_d_m_a_x

Проект "Українські Пам'ятки Архітектури. Спадщина"

*УкраинскиеАрхитектурныеДостопримечательности.Наследие * UkrainianArchitecturalAttractions.Heritage*


Previous Entry Share Next Entry
m_a_d_m_a_x

Спадщина, Шаргород. Вежа, вали та кам'яниця/Наследие. Шаргород. Башня, валы и каменица.

Этой статьей открывается цикл из четырех повествований о Шаргороде: Башне и валах, остатках укреплений городка, оборонной синагоге, костеле и Николаевском монастыре. Сегодня мы говорим о Башне и валах.

Немного истории...


переросток - https://www.4sync.com/web/get/MadMax_UA/2015/APRIL/19. SHARGOROD/tower/DJI00235_middle.jpg




Заботясь об укреплении обороны юго-восточных окраин Речи Посполитой, король Стефан Баторий пожаловал в 1579 г. Яну Замойскому, канцлеру и верховному гетману коронному, безлюдную пустошь у границы Подольского воеводства с Брацлавским, между речками Мурашкой и Колбасной. По замыслу короля, здесь следовало возвести укреплённый замок, который смог бы обеспечить защиту края, обезлюдевшего вследствие непрестанных набегов татарских орд. Король освобождал новых поселенцев этих мест от уплаты податей сроком на двадцать лет.
В 1583 г. канцлер Замойский расширил свои владения у восточной границы Подольского воеводства, приобретя у каменецкого епископа Карчмароаскую волость, лежавшую в верховьях Мурашки. На высоком мысу при слиянии рек Мурашки к Колбасной он заложил замок который должен был контролировать издавна существовавшие здесь переправы. В 1585 г. оно получило название Шарый Городок, а весь край, прилегавший к реке Мурашке, стал называться Шаргородской волостью.


переросток - https://www.4sync.com/web/get/MadMax_UA/2015/APRIL/19. SHARGOROD/tower/DJI00236_middle.jpg



Шаргород расположился на перекрёстке важных торговых путей Подольского воеводства.
Польский король Сигизмунд Ш, учитывая стратегическое и торговое значение шаргородского замка и потребности развития поселения, 26 января 1588 г, пожаловал Шаргороду городские права. Небольшое приграничное поселение вскоре заняло ключевое положение в обороне края. Помимо Шаргорода, во владении Замойского были и другие приграничные крепости: Рашков, Ямполь, Красное, но именно Шаргород, значительно лучше их укреплённый, стал столицей украинских владении канцлера.


переросток - https://www.4sync.com/web/get/MadMax_UA/2015/APRIL/19. SHARGOROD/tower/DJI00237_middle.jpg



В систему оборонительных сооружений города входило здание синагоги крепостного типа. Князья Замойские, имея опыт деловых контактов с евреями, старались, видимо, поддержать развитие шаргородской общины: едва ли без их помощи евреи могли возвести столь значительных размеров каменное сооружение уже в 1589г., вскоре после основания города. Для синагоги было выбрано место на юго-восточной окраине, недалеко от места впадения Колбасной в Мурашку.


переросток - https://www.4sync.com/web/get/MadMax_UA/2015/APRIL/19. SHARGOROD/tower/DJI00238_DJI00240_middle.jpg

В начале XVII в. территория города состояла из четырёх частей: Старого города, защищенного с востока стенами замка, а с остальных сторон — земляными укреплениями с бревенчатым частоколом и рвом, наполненным водой; Нового города, выросшего вокруг костёла и церкви на земле, принадлежавшей церковному приходу, а также двух предместий. Одно аз них — Гибаловка (село с этим названием
существует здесь до сих пор) - располагалась за рекой Колбасной, другое - Сеньковцы - находилось,
по-видимому, на правом берегу Мурашки, где впоследствии, в начале XVIII в., образовалось предместье Слобода

текст взят у http://photohunt.org.ua/Shargorod.html

ну как то так =)

P.S. Выкадровал из равов камяницу









красным выделена каменица, синим башня и часть стены

P.P.S.


фотография 1930-х годов...
взято тут http://photohunt.org.ua/Shargorod.html

  • 1
Восхитительно!
Но есть еще один интересный объект - так называемая " замковая каменица". Она хорошо видна на первом (слева от купола церкви), третьем (под церковной главкой) и пятом фото (слева от церкви). Это - оборонительное сооружение периода Ренессанса, в верхнем аттиковом ярусе которого - бойницы. В интерьере прекрасно сохранились своды.

Edited at 2015-08-01 06:26 pm (UTC)

О ней я узнал только сегодня и паручасов назад... Жалко что местные жители просто не знают своего города, в поисках останков замка были опрошены около полутора десятков аборигенов, только двое из них знали о их наличии. Один помог и указал направление, второй сообщил о том, что осталась только башня (нынче чей-то сарай-голубятня и кусок стены). Поэтому на каменицу я и не потратил времени, хотя мог бы до нее и долететь и дойти =(. Печально, нужно будет как нибудь попробовать проложить маршрут опять через Шаргород и тогда осмотреть собственно каменицу...

Edited at 2015-08-01 08:00 pm (UTC)

а одноэтажное здание слева от камяницы, разве не того же периода? окна такой же формы да и оформлены также..

те кто "в теме" говорят об одном оригинальном здании, собственно каменице (ну, не считая башню)...

хотя окна таки да, похожи, но... собственно фрамуги могли единовременно вставляться уже в более ближнее время раз, оформление оконных проемов могло быть приведено к единому стилю во время какого то из ремонтов зданий...


ну как то так =)

как вариант, да...подделка значит)..
а башню так время обстроило сарайчиками и огородами, что и не найдешь без подсказок)

доложил к фотографиям скрин карты с пометками

сенкс)

Наследие. Шаргород. Башня и валы.

Пользователь ukrainec_k сослался на вашу запись в своей записи «Наследие. Шаргород. Башня и валы.» в контексте: [...] ми картинками-переростками, как всегда, ко мне - http://m-a-d-m-a-x.livejournal.com/160316.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account