m_a_d_m_a_x

Проект "Українські Пам'ятки Архітектури. Спадщина"

*УкраинскиеАрхитектурныеДостопримечательности.Наследие * UkrainianArchitecturalAttractions.Heritage*


Previous Entry Share Next Entry
m_a_d_m_a_x

Наследие. Киев. Свято-Михайловський Выдубицкий мужской монастырь. Взгляд с небес.

Второй плановый вылет вчерашнего для над Свято-Михайловським Выдубицким мужским монастырем.

Выдубицкий монастырь был основан во второй половине XI века сыном князя Ярослава Всеволодом. Современный ансамбль Выдубицкого монастыря был образован в конце XVII-начале XVIII вв. Центром композиции монастыря является Собор Святого Георгия. На территории монастыря сбереглась Михайловская церковь , построенная в 1070-1088 гг., восстановлена в 1766-1769, архитектор М. Юрасов.




Одна из легенд рассказывает о том, как Владимир Великий крестил язычников. Без сожаления он приказал уничтожить идолов, которые стояли на холме недалеко от княжеского дворца, и которым он еще недавно приносил жертвы. А бывшего покровителя дружины, Перуна, идола с золотыми усами и серебряным покрытием головы утопили в реке. Перуна, привязанного к лошади, выволокли к реке и бросили в воду. Однако тяжеленный идол не утонул, а поплыл по течению. Испуганные язычники шли по берегу и причитали: «Выдыбай, Боже». Место, где Перун «выдыбав», т.е. плавал и стали называть Выдубичи, а первый Киевский митрополит Михаил основал здесь церковь, чтобы предотвратить создание языческого капища.


переросток - https://dl.dropboxusercontent.com/u/9443035/Public_photos/2015/APRIL/Vidubichi/DJI00109_middle.jpg

История монастыря начинается с пещер, которые находятся недалеко, на Зверинце. Считается, что здесь существовал подземный монастырь задолго до принятия христианства Владимиром. Когда же, после 988 года, гонения на христиан прекратились, монахи вышли из подполья, основав новый монастырь и назвали его Выдубицким, по имени местности. Здесь, возле Выдубицкого урочища, был паром через Днепром, где «выдыбали» с помощью «дубов» - лодок из цельного дуба.


переросток - https://dl.dropboxusercontent.com/u/9443035/Public_photos/2015/APRIL/Vidubichi/DJI00113_middle.jpg

Со временем пещеры превратилысь в своего рода подземное кладбище Выдубицкого монастыря, а жизнь полностью перешла на поверхность земли. Монастырь, построенный на поверхности, изначально был деревянный, поэтому из сооружений того времени ничего не осталось, из-за частых пожаров. В 1054 году, Ярослав Мудрый, раздавая земли своим сыновьям, дал младшему сыну Всеволоду двор Выдубичи. Новый владелец взял на себя обязанности ктитора (покровителя) монастыря в 1070 году и в благодарость Богу за рождение сына, начал здесь строительство каменной церкви. Так как монастырь стоял над рекой, новую церковь посвятили Архистратигу Михаилу - защитнику водной стихии.


переросток - https://dl.dropboxusercontent.com/u/9443035/Public_photos/2015/APRIL/Vidubichi/DJI00114_middle.jpg

В начале XII века монастырь стал центром летописаний. В 1116 году тут было завершено игуменом Сильвестром второе издание всем известной «Повести временных лет». Автором многих летописных статей конца XII века был выдубицкий игумен Андриан. А князь Владимир Мономах собрал в родовом монастыре большую на то время библиотеку, которая способствовала летописаниям.

Выдубицкий монастырь активно участвовал в политической жизни Киевской Руси. Тут, рядом с Михайловской церквовью, традиционно собиралась на рать русское воинство. В 1094 году, здесь было примирение князей Святополка, Владимира Мономаха и Ростислава, перед их совместной кампанией против половцев. Князья использовали монастырь так же в качестве тюрьмы.



Будучи вотчиной Мономаховичей, Выдубицкий монастырь постоянно переживал княжеские распри. Так, во время нападения на Киев, Андрея Боголюбского, в 1169 году, были убиты около тридцати местных монахов, которые прятались от нападавших в пещерах. Нападавшие похоронили их заживо, закопав землей все входы (они раскопаны были только при исследованиях в начале XX века).


переросток - https://dl.dropboxusercontent.com/u/9443035/Public_photos/2015/APRIL/Vidubichi/DJI00116_00118_middle.jpg

В конце XII века, монастырь пережил новое бедствие: Днепр, разрушая берег, стала приближатся к монастырским строениям. Монахи обратились к князю Рюрику и он предложил для строительства защитного подпорной стены придворного архитектора П.Милонега, который в 1199-1200 годах построил фиксирующую систему укреплений (так называемая «стена Милонега»). К сожалению это сооружение было разрушено природной стихией в XV-XVI веках.

До середины XIII века Выдубицкий монастырь, остается основным, княжеским. Постепенно монастырь теряет свое значение и больше не упоминается в летописях. Снова, его имя появилось только в актах XVI века. В то время церковная власть принадлежала Патриарху Константинопольскому, однако, польские короли также принимали активное участие в управлении церковью. Как результат, игумены монастыря, всё указанное время, были заняты улаживанием земельных дел.


переросток - https://dl.dropboxusercontent.com/u/9443035/Public_photos/2015/APRIL/Vidubichi/DJI00119_00121_middle.jpg

В 1596 году частью православного духовенства была подписана Берестейская уния. Несмотря на протесты, монастырь передали униатам и появляется первый униатский игумен - Иосат Быковский, который был в хороших отношениях с местным православным духовенством. Ситуация изменилась с приходом 1610 году нового аббата Антония Грековича, который был встречен с враждебностью. Во время его пребывания в должности он редко посещал монастырь и город. В одно из таких посещений, казаки поймали его ночью и утопили в реке. В начале 1630 года, вражда между православной и униатам усилилась и польский король Владислав IV признал православную иерархию в Посполитой. В 1635 году монастырь возвращен православным, а униатскую братию, перевели в Гродненский монастырь.

После присоединения к Москвскому Царству Царь Алексей Михайлович подтвердил все права и привилегии монастыря. В конце XVII-начале XVIII века в монастыре появляются несколько чудесных сооружений: Георгиевский собор, Трапезная церковь Преображения Господня и колокольня.


переросток - https://dl.dropboxusercontent.com/u/9443035/Public_photos/2015/APRIL/Vidubichi/DJI00122_middle.jpg

В 1786 году, Екатерина II, своим указом передала украинские монастыри на содержание государства, а их собственность, в государственное казначейство. Выдубицкий монастырь получил статус второго класса и стал больницей для Киевских монахов. С тех пор часть территории монастыря постепенно превратилась в кладбище, и продажа участков здесь стал одним из основных доходов монастыря.


переросток - https://dl.dropboxusercontent.com/u/9443035/Public_photos/2015/APRIL/Vidubichi/DJI00110_middle.jpg

После установления советской власти в городе, монастырь в 1924 году пришлось «самораспустить.» Ценные культовые вещи были конфискованы, трапезная преобразована в клуб работников деревообрабатывающего комбината, а в братских келиях поселились их семьи. Службу в церкви Святого Михаила, правили до 1936 года, пока комсомольские активисты не разложили кострище на монастырском дворе из иконостасов монастырских церквей. Под час войны здания монастыря не пострадали. Однако 1967 года пожар уничтожил все внутреннее убранство собора Святого Георгия, а также коллекцию ранних печатных книг. После этого территорию монастыря передали Институту археологии Национальной академии наук и в монастырских церквях начались реставрационные работы.


переросток - https://dl.dropboxusercontent.com/u/9443035/Public_photos/2015/APRIL/Vidubichi/DJI00125_middle.jpg

В 2002 году комплекс монастырских зданий передан Михайловскому мужскому монастырю украинской православной церкви Киевского Патриархата.

И на последок несколько старых фото и рисунок






текст взят у - http://www.monastyr.kiev.ua/history.html


ну как то так...

  • 1

Наследие. Киев. Свято-Михайловський Выдубицкий мужско

Пользователь vlysenko сослался на вашу запись в своей записи «Наследие. Киев. Свято-Михайловський Выдубицкий мужской монастырь. Взгляд с небес.» в контексте: [...] ими картинками-переростками как всегда, ко мне - http://m-a-d-m-a-x.livejournal.com/148961.html [...]

Чарівна Україна — Свято-Михайловский Выдубицкий мужс

Пользователь bytebuster463 сослался на вашу запись в своей записи «Чарівна Україна — Свято-Михайловский Выдубицкий мужской монастырь» в контексте: [...] ими картинками-переростками как всегда, ко мне - http://m-a-d-m-a-x.livejournal.com/148961.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account