m_a_d_m_a_x

Проект "Українські Пам'ятки Архітектури. Спадщина"

*УкраинскиеАрхитектурныеДостопримечательности.Наследие * UkrainianArchitecturalAttractions.Heritage*


Previous Entry Share Next Entry
m_a_d_m_a_x

Наследие. Киев. Свято-Введенский монастырь. Анонс.

ИЗДРЕВЛЕ в монастырях наш народ искал и находил идеал духовного благополучия и пример мужественного подвига служения людям, просветляющего и преображающего земное бытие. Множество паломников приходило в обители, чтобы почерпнуть молитвенное вдохновение, укрепить силы души для жизни по евангельским заповедям. Кроме того, иноческие православные обители всегда были не только местами духовного подвижничества, но служили делам благотворительности и христианского милосердия, прибежищем для неимущих, недужных и сирот. Заметное место в деле христианского милосердия занимали женские религиозные общины, которые появились в сер. XIX в. и получили большое распространение. Общины объединяли женщин всех возрастов и сословий с единым духовным намерением — служения страждущим. В отличие от монастырей, в общине не требовалось пострижение в инокини, но соблюдались обет безбрачия и правила религиозной и трудовой жизни. Путь развития и характер этих общин был различен, но каждая из них отмечена личностью и жизненным путем ее учредительницы. Первой такой общиной в Киеве стала Свято-Введенская, основанная Матроной Александровной Егоровой.

МАТРОНА Александровна Егорова родилась в Силистрии (Болгария) в 1810 году. После гибели мужа, капитана Егорова, она переехала в 1856 году в Киев и поселилась на Печерске. В течение многих лет она скупала близлежащие дома, и к 1876 г. в ее владении оказался почти целый квартал, в котором она предполагала разместить общину. Свое намерение о создании общины М. А. Егорова изложила в духовном завещании, составленном в С.Петербурге.


переросток - https://dl.dropboxusercontent.com/u/9443035/Public_photos/2015/WINTER/St_Vvedensky/IMG_3043_3047_middle.jpg

В ИЮНЕ 1877 г. она обратилась к Его Высокопреосвященству Митрополиту Киевскому Филофею с прошением об учреждении в границах ее имения женской общины под именем Введенской, для призрения 33 вдов и сирот, не имеющих пристанища и средств к существованию, и желающих посвятить себя служению Церкви и ближнему, вести богоугодную жизнь.

В ПОЛЬЗУ общины она пожертвовала свои дома с усадебного при них землею и представила основной капитал в 21.000 руб. Ходатайство М. А. Егоровой было удовлетворено, и Высочайшим Указом от 4/17 марта 1878 г., подписанным Государем Императором Александром II, в Киеве была учреждена новая община на общем положении всех женских религиозных общин в России. ОДНАКО М. А. Егоровой не суждено было увидеть "результат святого дела, состоявшего в окончательном устройстве и освящении Введенского храма в главном доме общины. Она скончалась 9/22 марта 1878 г. в Санкт-Петербурге, тайно приняв перед смертью иноческий постриг с именем Димитра, и была временно похоронена в Александро-Невской Лавре.

текст взят у http://www.vvedenskiy.com.ua/index.php/obitel/istoriya-monastyrya

ну как то так =)

?

Log in

No account? Create an account