m_a_d_m_a_x

Проект "Українські Пам'ятки Архітектури. Спадщина"

*УкраинскиеАрхитектурныеДостопримечательности.Наследие * UkrainianArchitecturalAttractions.Heritage*


Previous Entry Share Next Entry
m_a_d_m_a_x

Наследие. Кудринцы. Замок. Анонс.

Место для постройки укреплений было выбрано на скалистой возвышенности, имеющей форму мыса. В народе эта воззвышенность получила название «Стрелка» («Стрілка»), вероятно, за свою стремительную и острую форму. У её подножия, с восточной стороны, протекает река Збруч.

1518 год. Село Кудринцы находится во владении рода Гербуртов герба Павенжа. Благодаря стараниями Фредерика Гербурта (1470 - 1519) Кудринцы получили Магдебургское право. Хотя ничего не известно о существовании в Кудринцах укреплений в тот период, однако зачастую в городах, добившихся самоуправления, активизировались процессы постройки оборонительных сооружений. Возможно уже в этот период на горе, возвышающейся над Кудринцами, был возведён первый форпост. Ведь неподалёку от города пролегал печально известный Волошский шлях, который в 16 - 17 веках активно использовали татары для своих набегов на территории Речи Посполитой.


переросток - https://dl.dropboxusercontent.com/u/9443035/Public_photos/2014/03.%20Kudrintsy/IMG_9603_9613_middle.jpg

Начало 17 века (по некоторым данным в 1615 году). Для контроля окружающих территорий на сужающейся оконечности скалистого горного мыса русским воеводой Николаем Гербуртом был построен замок, занимавший хорошее стратегическое положение. С трёх сторон замок имел мощную естественную защиту, образованную крутыми склонами скалы. Восточная стена замка была прикрыта не только крутыми горными склонами, но и водами Збруча. С напольной северной стороны, обращённой к плоскогорью, у замка не было серьёзной естественной защиты, и потому здесь был сооружён сухой ров, затруднявший подступы к укреплениям, а так же вал. Северный сегмент укреплений был основным узлом обороны, в случае осады или штурма именно этот участок замка мог попасть под основной удар атакующих.

Замковые укрепления были построены из песчаника. В плане замок имел форму неправильного четырехгранника. Его строение было во многом продиктовано конфигурацией оконечности плато, сужающегося в виде клина. Потому с напольной северной (широкой) стороны плато стены замка имеют большую длину, нежели стены с южной (более узкой) стороны.

На 3-х углах замка были построены башни, 2 из них были обращены в сторону плоскогорья (самая уязвимая сторона укреплений). Все башни были максимально приспособлены для ведения фронтального огня, а так же для обстрела подножия замковых стен. Перекрытия между ярусами башен были деревянными, они опирались на балки, которые уходили в толщу стен. К внутренней стороне замковых стен и башен были пристроены деревянные боевые галереи.

Башня № 1. Находилась на стыке северной и восточной стены. В плане – 4-угольник неправильной формы. В этой башней была устроена арка ворот по оси север-юг. Ворота выходили на плоскогорье. С двух сторон от арки ворот в толще стены были врезаны ключевидные бойницы.
 
Башня №2. Находилась на стыке северной и западной стены. 6-гранная, 3-ярусная. Пять из шести граней башни на каждом из ярусов имели по одной бойнице, в шестой грани (внутренней) были устроены дверные проёмы. Венчает башню карниз, поверх которого, вероятно, была установлена шатровая крыша.
 
Башня № 3. Находилась на стыке западной и южной стены. 5-гранная, 3-ярусная. Выполнена приблизительно по такой же схеме, что и башня №2.
 
Южной стороны замка находились вторые замковые ворота, арку которых вырезали в толще стены.
 
Вдоль восточной стены замка было построено жилое помещение.

1648 год. В ходе Освободительной войны Богдана Хмельницкого замок был захвачен казацкими войсками, возглавляемыми Максимом Кривоносом.

1672 год. В ходе Польско-турецкой войны (1672 - 1676) замок был захвачен турецкими войсками (вероятно, турки занимали его дважды, в 1672 и в 1675-м). Под их властью укрепление находилось до 1683 года, когда поляки начали вытеснять войска Османской империи с подольских земель.

Конец 17 века. Кудринцы снова перешли под власть Речи Посполитой. Можно предположить, что в конце 17 – начале 18 века замок утратил своё оборонное значение. С начала 18 века набеги татар на границы Речи Посполитой прекратились, и уже не было нужды поддерживать форпост в состоянии полной боевой готовности. С этого момента, вероятно, замок начинают использовать исключительно для жилых нужд.
 
Начало 18 века. Замок находится во владении шляхтичей из рода Гуменецких. В этот период в замке проводятся ремонтно-восстановительные работы. При Гуменецких замковое жилое помещение у восточной стены состояло из 6 комнат.

?. После Гуменецких замок переходит роду Козибродских. При новых владельцах стены замкового дворца были украшены картинами, а комнаты – старинной мебелью. Некоторые экспонаты коллекции Кудринецкого замка ныне можно увидеть в экспозиции Тернопольского областного краеведческого музея.

1772 год. После раздела Речи Посполитой по реке Збруч прошла граница между Россией и Австро-Венгрией. Село, лежащее на 2 берегах реки, оказалось разделено между двумя государствами. Замок оказался на австрийской стороне.

1779 – 1782 годы. Австрийскими военными картографами была составлена так называемая «Карта Мига», на которой, в числе прочих населённых пунктов, были отображены и Кудринцы. Был отмечен на карте и Кудринецкий замок.

19 - 20 века. В какой-то момент замок был покинут своими владельцами, после чего начался упадок форпоста. Опустевшее строение ветшало и постепенно разрушалось. Относительно недавно, в 1-ой половине 20 века, южная башня замка находилась в довольно неплохом состоянии, а восточная стена укреплений ещё не была полностью разрушена.

?. После Второй Мировой войны (?) возвышенность, на которой стоит замок, была сильно изуродована небольшим карьером, который вгрызся в кончик мыса и оставил там глубокую выемку. В результате этого южный склон мыса утратил свой целостный и гармоничный вид.

Наши дни. Сохранились частично южная, западная и северная стены (на неполную высоту); часть объема южной пятигранной башни на высоту трех ярусов. Северо-западная шестигранная башня сохранилась хорошо. От надвратной башни остались фрагментарные руины. Перекрытия между ярусами башен не сохранились. Территория замка не застроена.
 
Существует информация, указывающая на то, что до недавнего времени в замке существовал подземный ход, который начинался в пятигранной башне, однако сейчас этот ход завален камнями и землёй.

Источники:
- Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР (том 4, стр. 49)
- http://zamki-kreposti.com.ua/ternopolskaya-oblast/zamok-kudrintsy

ну как то так =)

  • 1
Чудесная правая часть панорамы получилась)
Был в Кудринцах в апреле сего года, но до замка не доехал. Вернее, доехал только сюда https://plus.google.com/u/0/photos/109582188322732135119/albums/6010686380530533905/6010686379966827954?pid=6010686379966827954&oid=109582188322732135119
а потом решили, что подниматься на гору ради очередных развалин не очень-то и стоит. Сожалел об этом уже по приезде домой, а вы только растравили душу.
Само собой, что в о замке в местных множество легенд, и одна из них о привидении служанки, заживо замурованной в стену, я слышал дважды: от уважаемой Блэки (вернее от ее сайта) и местного пастуха, который поведал нам эту историю в красках, когда мы обедали вдоль дороги с видом на крепость.

на верху действительно довольно прикольно и открываются классные виды, даже не смотря на мелко моросящий дождик и рубанувшее вниз давление 105/55 с которым я туда карабкался =))

Ждёмс с нетерпением )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account